每月一星之九十三:大天鹅特展

发布日期:2017-06-02  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

展览名称:每月一星系列展览之九十三:大天鹅特展

展览时间:2017526日——628

展览地点:黑龙江省博物馆一楼每月一星展厅

大纲编写:褚天聪

展览设计:王子璇

 

 

大天鹅属鸟纲、雁形目、鸭科的鸟类,是一种大型游禽,别名天鹅、咳声天鹅、白天鹅、黄嘴天鹅、鹄、白鹅。体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色,腿部较短。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。   

 

 
大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。
 
 
大天鹅始终保持着的“一夫一妻制”,在越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它就拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之守节,终生单独生活。
 

 

因其身体洁白、体态秀逸,大天鹅自古以来一直作为具有美学和文化价值的珍贵动物,很早就被人们认识、爱戴和称颂,成为高贵、纯洁、美丽、忠诚、勇敢的象征。黑龙江省地形酷似一只展翅高飞的天鹅,因而大天鹅被确定为黑龙江省的省鸟,而省会哈尔滨市亦有天鹅项下珍珠城的美称。

但近年来,由于环境变迁,大天鹅的栖息地越来越少,加之乱捕滥猎、毁巢拾卵,大天鹅的数量越来越少,已到了濒危的状态。因其数量稀少,现已被列为国家二级保护鸟类。

 

 

 

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号