夏至记得吃面啊!

发布日期:2017-06-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

617日,夏至即将来临之际,龙博“第二课堂”带领同学们踏上二十四节气的旅途。

这节课同学们通过学唱二十四节气歌,玩小游戏来巩固之前学过的节气知识。夏至的到来意味着天气开始变的炎热,但还不是最热的时候,到了伏天天气则异常炎热,小朋友们好奇地问老师:什么是伏天?老师为同学们一一讲解。俗话说“冬至饺子,夏至面”、“头伏饺子,二伏面”,同学们通过连线环节了解到了这些习俗。

夏至这一天是我们的白昼达到全年最长的一天,这种现象与地球和太阳有关。课上,同学们通过地球仪来了解地球,利用气球来模拟太阳和月亮。老师为大家揭晓了太阳、地球、月亮的运行规律。随后,同学们一一亲自模拟体验。互动过程中,同学们不仅体验了其中的乐趣,也学到了很多知识。

通过本节课,同学们真是收获颇丰,在玩的过程中增长知识,提前感受了不一样的夏至。

 

 
 
 

 

 

 

 

 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号