中国博物馆协会出版专业委员会2017年年会综述

发布日期:2017-07-14  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

中国国家博物馆     

 

内容提要

2017617,“中国博物馆协会出版专业委员会2017年年会暨‘文博出版与新时期使命’学术研讨会”在河南洛阳举行。来自全国近40家博物馆、考古所、出版社、杂志社等文博出版单位的80余名代表出席研讨会,其中21名代表分别发言,主要就三个问题展开讨论,包括文博期刊的定位、文博期刊与新媒体的关系以及文博期刊的办刊方法等。与会代表根据各自的办刊经历和体会,对文博期刊的定位与道路提出看法,提出文博期刊应对互联网和移动通讯技术冲击的可行方案,为文博期刊的整体发展提供了可供借鉴的宝贵经验。

 

关键词:文博期刊  编辑出版  新媒体

 

 

2017617日,“中国博物馆协会出版专业委员会2017年年会暨‘文博出版与新时期使命’学术研讨会”在河南洛阳举行。会议由中国博物馆协会出版专业委员会、河南博物院、洛阳市文物考古研究院主办,《中国国家博物馆馆刊》编辑部、《中原文物》编辑部、《洛阳考古》编辑部承办。中国博物馆协会出版专委会主任委员、中国国家博物馆副馆长白云涛,河南博物院院长马萧林、副院长张得水,洛阳市文物局副局长王献本等领导、专家出席会议并讲话。

来自全国近40家博物馆、考古所、出版社、杂志社等文博出版单位的80余名代表出席研讨会,其中21名代表分别发言,就以下三个问题展开讨论。

一 、文博期刊的定位

与会学者普遍认为,在探讨文博期刊的相关问题前,首先应明确其定位。部分代表根据各自的办刊经历和体会,对文博期刊的定位与发展道路提出一些见解。

中国国家博物馆学术研究中心副主任、《中国国家博物馆馆刊》编辑部主任朱万章以《新媒体语境下的学术刊物前景》为题,认为文博期刊是严肃的学术刊物。尽管这类期刊的受众必将随着电子媒介的兴起而部分流失,并由此造成邮局订阅量和零售量的下降,但是从另一个角度来看,新媒体的介入在客观上扩大了传统刊物的影响力,在一定程度上促进了大众对于学术期刊的阅读。他提出,学术本身的价值和内涵是不会改变的,因此期刊编辑的价值不会因新媒体的冲击而打折。文博期刊应始终作为学术性刊物,其形式和手段随着时代的不同而改变,内容和精神则不变。

《中原文物》编辑部主任武玮的《文博学术刊物的定位与转型——从<中原文物>40年的发展谈起》提出,文博刊物的定位应是学术期刊,要坚持学者办刊。她回顾了《中原文物》的办刊历史,认为刊物的学术定位就像人的灵魂。《中原文物》在40年的发展历程中,突破“河南”这一地域限制,将学术研究领域扩展至整个中原地区,明确“大中原”的学术定位和“着力探讨华夏文明起源”的学术特色。她还提出,新媒体是无法取代的,可以借此扩展刊物的传播力度。因此,有必要深入了解新媒体的特性,明确刊物自身的特点,有侧重地使用新媒体工具,同时加强相关人才的培养。

陕西历史博物馆科研管理处处长杨瑾在《关于博物馆刊物学术传播的几个问题》中提出,文博期刊应体现其“博物馆性”,要处理好与博物馆职责的关系,充分发挥期刊和博物馆的功能。博物馆具有传播的功能,而学术传播是重要的传播形式,刊物则是重要的学术传播手段。为充分发挥文博刊物的学术传播作用,可以构建新型的“刊物+”模式,即重视刊物内涵的挖掘与形式的拓展。一方面,处理好刊物与馆藏、展陈教育活动、作者及使用者的关系;另一方面,积极尝试多元化平台,如电子期刊、移动端、讲座、论坛、媒体等。她提出,博物馆刊物在新时期的使命将是找准定位、突出特色、合理利用信息化技术。

《中国国家博物馆馆刊》编辑部副主任霍宏伟和《东南文化》特邀编辑、南京师范大学文物与博物馆学系讲师黄洋均对文博期刊的编辑和作者给予关注。霍宏伟的《关于学者办刊的思考与实践》从《中国国家博物馆馆刊》近期推出的“大英博物馆藏中国文物研究”专题出发,指出文博期刊的编辑应具有双重身份:既是编辑,也是学者。他认为,期刊编辑应密切地关注本单位的业务活动,积极参与相关学术问题的研究,在各自领域具有一定学术影响力和话语权,从而对其他部门进行业务指导。通过整合和引领两种手段,既关注、报道新的考古发现和史料,同时也跟踪学术前沿,及时推出新成果。黄洋的《博物馆文章的选题策划与实施——编辑、作者、教师的三重视角》从博物馆学科的发展角度入手,通过结合自身经历,分别从编辑、专业机构作者和高校教师三方面探讨了文博期刊的选题方向,进而分析文博期刊的使命。他认为,博物馆的使命应是为社会及社会发展服务,而博物馆期刊的使命则是推动学科建设和博物馆发展。

二 、文博期刊与新媒体的关系

随着互联网和移动通讯技术的成熟,一些学者将关注的着眼点放在新媒体对传统纸媒的影响上,并提出了文博期刊应对冲击的可行方案。

《东南文化》编辑部徐秀丽的《文博刊物在新媒体环境中的生存策略探析》通过援引美国自助出版业和中国微信发展的相关数据,认为文博期刊应与新媒体融合并进。随着数字技术和网络的发展,多样化的网络终端改变了读者的阅读方式,文博单位普遍缺乏专业的网络编辑人员和新媒体运营团队,其管理模式不能适应时代的需要。此外,文博期刊普遍受众群体较小,对网络关注度的吸引程度不高,也难以引起网友的持续关注和参与。但是凭借新媒体平台定位精准、内容丰富、方便互动等特点,劣势也可转化为机遇,具体的策略包括:提高刊物内容质量;以互联网为渠道,丰富传播路径,提高传播效率;以技术为载体,提升刊物质量和吸引力。

浙江省博物馆曾莹在《文博刊物如何打动网络时代的年轻公众》中提出,作为学术期刊的文博类刊物,在网络时代必须应时而动,探索新的发展模式。除了文博系统的专家学者和从业人员之外,文博期刊应当借时代发展机遇,更多地吸引年轻读者。具体而言,即在刊物内容上注重引领主流、切合热点,在刊物形式上注意排版活泼、图片精彩,在公众互动方面做到重点解读、扩展延伸。应当主题的是,文博刊物不能为了迎合公众的喜好而降低专业性,而是一方面站在学术制高点上成为行业的标杆,另一方面打破僵化刻板的思维方式,在传统书刊、网络以及自媒体之间找到平衡点,获得更好的发展。

《文物保护与考古科学》编辑部潘小伦在《<文物保护与考古科学>办刊体会交流》中回顾了该刊的发展史,认为文博期刊主要面对作者群分布广、审稿人需求量大、编辑精力有限等问题。针对这样的情况,他介绍了自身的经验,即在采编、校对、学术不端检测和参考文献编校等方面分别采用相应的专业网络系统进行辅助。此外,依托所在博物馆的新媒体平台,将移动端和电脑端串联起来,达到推广的目的。潘小伦认为,新技术的应用对编辑提出了更新的要求,需要从业人员不仅关注行业内的信息,也要及时跟进行业外的动态,同时加强与其他编辑部的交流。

《东方博物》编辑部主任王屹峰和秦始皇帝陵博物院副研究馆员陈洪均谈到传统期刊利用新媒体进行共享的话题。王屹峰在《与审美有关——台北、大陆、二渠道》中提出,传统纸媒在新媒体环境下更显重要,应利用新媒体扩大杂志的影响。他对比了台湾与大陆的学术期刊电子化共享现状,又援引图书出版行业“二渠道”分销的例子,认为文博期刊在新媒体语境下必须先明确自身定位,再将读者进行分类,有选择性地进行信息共享和传播推广。陈洪的《<秦始皇帝陵博物院>——编辑体会与心得》则简述了秦始皇帝陵博物院出版各类期刊、图录、文集的历程,就自身的办刊经验提出文博期刊目前普遍的困境,即高质量稿源匮乏。对此,她提出在互联网上免费提供刊物电子版,以期利用资源共享的手段降低成本、提高影响力。

三 、文博期刊的办刊方法

大部分与会学者均根据各自的办刊实践展开讨论,结合具体案例进行分析,为文博期刊的总体发展提供了宝贵经验。

一些文博期刊根据主办单位或自身特点,找到独具特色的发展方向。故宫博物院出版部主任、编审陈连营在《故宫博物院出版与文创现状》中对故宫出版的各类期刊、书籍逐一梳理,介绍了故宫学院、书画学校、书店等院内特色机构与编辑出版部门协作的经验。中国华侨历史博物馆研究与交流部白婧的《华侨文博出版物:特定的受众与跨文化的影响》回顾了中国华侨历史博物馆的筹备及创办经过,明确该馆及其出版工作的目标与方向是“博物馆视野下的华侨华人研究”及“比较视野下的华侨博物馆体系建设”。《收藏》杂志社社长、总编杨敏的《<收藏>25年的坚持和改变》总结了该刊的创办历史,明确其定位于民间收藏市场、注重藏品鉴赏等特色。《大众考古》编辑部夏连杰以《“纸上发掘”——考古研究成果的共享与应用》为题,介绍了这一面向公众的学术性刊物。他认为,面向公众不仅意味着通过讲座、体验等方式普及专业知识,更应是与其他学科的专业学者共享专业资料和成果。

洛阳市文物考古研究院隋唐研究室主任赵晓军在《搭建科研平台,促进学术交流——<洛阳考古>办刊心得汇报》中总结了依托地域特色办刊的经验。他着重介绍了《洛阳考古》立足河洛、面向全国的自我定位,强调刊物对洛阳和河洛文化的重视。目前,《洛阳考古》具有“资源丰富”“策划用心”“印刷精良”“制作精美”等优点,但同时也有稿源不足、资料性大于研究性、过度专注地域、发行量小等不足之处。对此,赵晓军提出“增强自己、引起关注”的解决方案,希望日后依托移动端和网站进行推广,并与同单位其他类型出版物通力协作、互为辅助。

其他来自地方文博机构的代表也对在期刊中突出地域特色表示认同。《云南文物》编辑部主任邢毅的《<云南文物>的发展历程》简述了云南省博物馆及其所办刊物的历史,强调其刊物一贯以突出地方和民族特色为己任,其定位是:立足云南,服务少数民族地区基层专业人员,面向西南地区和东南亚,宣传地方博物馆的研究成果。山东博物馆郭云菁的《山东省博物馆及出版刊物介绍》简要介绍了山东博物馆结合馆藏办刊的经验。旅顺日俄监狱旧址博物馆副馆长周爱民在《以创新的理念,讲好博物馆里的故事》中认为,文博出版物应当讲述博物馆自己的故事,并且将内容与地域联系起来。旅顺博物馆副研究馆员刘立丽的《<旅顺博物馆学苑>——以藏品为依托的办刊特色》简要介绍了旅顺博物馆及其所办刊物的概况,突出其依托大谷光瑞“收集品”、罗振玉旧藏、大连地方出土文物、明清书画、外国文物等特色藏品的特色。常熟博物馆宣教陈列部主任陈颂华的《地方文博刊物专题内容选编讨论》以《常熟文博》为例,回顾其创办和改版历程,展示该刊立足江南地区文化、常熟博物馆年度大展和“虞山文化流派”的内容定位,进而总结地方文博刊物应贴近生活、深挖馆藏的经验。

在闭幕式上,出版专委会主任委员白云涛高度肯定了本次研讨会的价值及意义,并做总结发言。他认为,会议在文博期刊的定位、文博期刊与新媒体的关系、如何办好文博期刊三个问题上提出了很多具有启发性的观点。他提出,文博期刊应服从于学术研究和中华优秀传统文化的传承,定位为学术期刊,其自身具有留存价值和学术价值;新媒体对于文博期刊是挑战也是机遇,且机遇大于挑战,应该认识新媒体的优势及其为读者带来的便利,顺应趋势、合作共赢,使新媒体为文博期刊服务,在探索过程中解放思想;办好文博期刊首先要找准发展方向,还要发挥自己所在机构的地域和馆藏优势,结合本职工作和业务,培养学术研究的氛围。白云涛最后指出,文博出版工作还有许多问题需要研究和解决,这也是出版专业委员会存在的必要性和价值,希望以后就相关问题继续探讨,为文博出版工作做出更大贡献。

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号