每月一县之十七——神奇之青冈 猛犸象故乡

发布日期:2017-07-18  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

展览名称:每月一县之十七——神奇之青冈   猛犸象故乡

展览时间:2017628——828

展览地点:黑龙江省博物馆负一层每月一县展厅

大纲编写:付        

展览设计:姜奕楠

 

 
 

青冈县位于黑龙江省中南部,松嫩平原腹地,南邻哈尔滨市120公里,西接大庆市90公里,东距绥化市85公里,北连对俄口岸黑河470公里,依托哈大齐绥都市圈、哈绥北黑产业集聚带,是哈尔滨五大连池黑河的旅游节点城市。

远古时期,巍峨的冰川曾在这里屹立,成群的猛犸象在这里嬉戏。早在1.2万年之前,这里就有人类繁衍生息。据考古发现,全县有34处文物古迹,其中省级文保单位何小怀古城遗址、德胜镇英贤化石村古生物化石产地等成为青冈的文化品牌。

寒地黑土,物产丰饶,青冈享有中国玉米之乡、中国猛犸象故乡、国家级重点古生物化石集中产地的美誉;全球最大的亚麻企业、亚洲单厂最大的玉米淀粉加工企业等落户青冈;青冈猛犸象古生物化石走进北大、走进人民大会堂进行推介,声名远播。 

 

 

 

第一篇章  万古冰河 古兽乐园

 

1958年在芦河镇宏伟水库首次出土第一枚猛犸象门齿化石以来,青冈县又陆续出土了大量的第四纪古生物化石,距今约有一至四万年。沉寂万年的以猛犸象为主的古生物化石,搅热了全国乃至世界的古脊椎动物化石研究界。据统计,青冈每年出土化石散件数量达4800-5000件,目前已出土的各类化石总量达十几万件以上,古脊椎动物化石骨架在100具以上,埋藏集中,数量巨大,世界罕见。这些化石的出土,对远古时代的地理、气候及古生物种属的繁衍、迁徙等方面的研究,都具有重要参考价值。这些庞然大物、远古的客人均来自青冈这个名不见经传的东北小县。

 

第一单元  青冈古地理环境

 

晚更新世的古动物大多是在距今一万年到四万年间。这一时期,与黑龙江省北部相邻的西伯利亚位于世界大陆冰川的中心,有冰窟和极寒之称。青冈当时年平均气温大约比现在低68摄氏度。夏季较短冬季较长。植物组成基本上与现代类似,只是分带上稍有不同,为松混合林——蒿藜草原地理景观,气候温凉偏干。森林为虎、鹿等动物的藏身地,广阔的草原地带为披毛犀、野牛等动物提供了丰富的食物,低洼地带反复的冻结和融化,形成了一处处湿地,为王氏水牛和候鸟这类喜水动物提供了乐园。 

 

 

第二单元  化石的发现与保护研究

 

近年来,青冈县采取了一系列措施以加强对古生物化石的综合保护。201412月,这个县划定了覆盖4条小流域、4.29平方公里的古生物化石自然保护区。 20161月份,黑龙江省国土资源厅与青冈县人民政府共同组织召开化石调查评价项目咨询会,国家化石办、中科院古脊椎动物与古人类研究所等机构的6位业内顶级专家和国家级学者联名签署了对青冈古生物化石的综合认定意见,一致认为青冈县猛犸象、披毛犀动物群化石埋藏点集中、埋藏数量巨大,世界范围内亦属罕见,在世界同类同时期动物群记录中首屈一指,是研究第四纪晚期以来环境变化的理想区域,更有可能是揭示古人类与猛犸象披毛犀动物群关系谜底的地方。

 

 
 

第三单元  冰河巨兽

 

在四十多亿年的地球发展史中,曾出现过多次显著降温变冷的气候,地球表面冰雪覆盖的面积明显增大,形成冰期,也称为“冰河时代”。冰期的出现对全球生物发展的影响很大,晚更新世晚期最后一次冰期,高纬度地区冰雪终年不化,森林退却。地球的年平均气温比现在大约低10摄氏度,全球有13以上的大陆为冰雪覆盖,海平面大幅下降130多米,发生陆海变迁。冰河时期,植物分带发生了很大变化,动物也随着环境的变化而发生改变。

哺乳动物早在中生代晚期就开始出现,那时候的哺乳动物很弱小,种类也少。随着恐龙的灭绝,进入新生代时期,由于气候等自然条件发生较大变化,哺乳动物的优势得以发挥,从而进入繁盛时期。到了第四纪,随着气候的冷暖交替,动物的种类和分布也发生着变化,尤其是到了第四纪晚期,著名的猛犸象披毛犀动物群鼎盛一时。该动物群除少数属种绝灭外, 大部分残存为现生属种。猛犸象、披毛犀就是这一时期的代表动物。

 

 

猛犸象

 

猛犸是鞑靼语“地下居住者”的意思,曾经是世界上最大的象。它身高体壮,有粗壮的腿,头特别大,在其嘴部长出一对弯曲的门齿。一头成熟的猛犸象,身长达5米,体高约3米,门齿长1.5米左右,体重可达4—6吨。它身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米,具有极强的御寒能力。猛犸象向外伸出卷曲巨大的门齿往往让人感到神奇,它是由第二对上门齿发展成的,没有牙根,终生持续生长,它是象的防御器官也是帮助其采集食物的“利器”。与硕大的门齿相比,象的颊齿(前臼齿和臼齿)好像没有那么起眼,不过它也是有特殊构造的,是象磨碎食物的工具。它宽大的磨面,增高的齿冠,一个接替一个顺次生长的方式,大大增加了猛犸象全部牙齿的使用年限,使象不必担心有生之年会有“没牙”的痛苦。

 

 
 

披毛犀

       披毛犀生活在晚更新世,分布范围从朝鲜半岛到欧洲的苏格兰,整个欧亚大陆北部都有它的化石发现,直到1万年前才灭绝,它是最著名的冰河动物之一。晚期智人曾经与披毛犀共同生活在一起,他们曾把披毛犀的图像绘制在洞穴壁画上,留下了披毛犀当时生活的样子。披毛犀头部的额鼻骨上长着一前一后的两只角,很像今日非洲的双角犀。但化石骨架上已看不到这种犀角,这是因为它的角不是骨质而是表皮质的,早已随皮肉一齐烂掉了,只在头骨的相应部位留有两块骨瘤,证明以前在这里确曾长角。在苏联西伯利亚的永久冻土层中发现过皮肉犹存的披毛犀尸体,它身上长着长毛和绒毛,头上的两支犀角,特别是前边的一支,较长大而向前倾斜伸出,正适于除去地面的积雪以便吃雪下的枯草。

 

  

梅氏犀

 

在我国第四纪哺乳动物化石地点中主要发现有两种类型的犀牛:披毛犀和梅氏犀。披毛犀喜欢干冷草原环境,而梅氏犀生活在温暖湿润的森林或森林边缘。梅氏犀是犀类中较进步的一支,属双角犀类,是真犀亚科中个体较大的一类。头长,枕骨高,鼻骨上有一角,齿冠中等高,牙齿唇侧釉质层光滑,齿尖发达,内谷道垂直于唇面,是中更新世的典型代表。梅氏犀从中更新世出现,在欧亚大陆广泛存在,一直生存到末次冰期。

 

 

 

普氏野马

 

普氏野马原产于我国新疆的准噶尔盆地和蒙古的干旱荒漠草原地带,因此又被称为准噶尔野马或蒙古野马,是当今世界上仅存的野马,具有6000万年的进化史,被世人誉为“活化石”,它保留着地球上唯一马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义,是比大熊猫还珍稀的物种。晚更新世时期,普氏野马的分布相当广泛,在中国北方许多晚更新世动物群和古人类遗址中都发现野马化石。随着地球上的气候变化,草原和荒漠渐多,原来适应森林生活的马类,为了适应新的环境也在发生变化,即从适应于森林生活到逐渐适应草原生活,从跳跃到奔跑、从吃树木的嫩叶到吃粗糙的草类。

 

 

 

东北野牛

 

东北野牛是猛犸象动物群中的重要成员之一。我国东北地区是发现野牛化石最集中的地区。东北野牛有三个亚种,即典型东北野牛、弯角野牛和哈尔滨野牛,它们的主要区别在牛角的形状上。东北野牛个体大而健硕,生活在草原和森林环境中。

 

 

 

 

冰河时期,狼没有老虎的力量,没有猎豹的速度,没有熊强大的身躯,然而体型庞大的冰河巨兽却是它们猎食的对象。它们依靠自身的团结协作成为世界上分布最广的哺乳动物之一。在面对庞然巨兽时或许只有团结一致才能战胜比自己强大的对手,这也许是狼这种动物能繁盛至今的秘密所在吧。

 

 

 

熊是陆生肉食动物,体型较大,是适应能力很强的动物,它们在世界上分布很广,由类似犬一样的熊犬祖先进化而成,是犬科动物进化的一个分支。熊科动物基本上都偏离了食肉的习性,成为杂食动物。

 

 

 

鬣狗

 

现生鬣狗目前主要分布在非洲撒哈拉沙漠南部和东部。而在晚更新世晚期,这一类群动物曾在欧亚大陆广泛分布,在北京周口店遗址中曾发现鬣狗化石。在我国东北地区鬣狗化石常与披毛犀、猛犸象化石共存。

 

 

 

大角鹿

 

大角鹿生活在三百万年至一万二千年前的更新世晚期及全新世早期的欧亚大陆,大角鹿是体型最大的鹿。在我国河北、山西、内蒙古等地发现其化石,北京周口店北京猿人洞穴内亦很多。大角鹿经常活动于泥炭沼泽地,这种古鹿的角大得惊人,角面宽度通常有2.5米,所以被称为大角鹿。

 

 

 

第二篇章  辽金溯源 沧海桑田

 

古代青冈很早就有人类居住。金代青冈属于蒲与路管辖,青冈出土了很多金代的铁器、铜镜、铜钱、板瓦等生活用品及建筑饰件,从这些文物可以断定,青冈地区在金代是人们的重要聚居区域,也侧面反映了金代黑龙江地区经济、文化发展的繁荣。

此后的元代,青冈属成吉思汗四弟帖木格斡赤斤封地,属水达达路;明代时青冈属奴儿干都司管辖;清朝时曾将青冈指为围场。1758年,清政府又将此一带划归蒙古莽鼐公旗,汉名依克明安旗。直至光绪廿五年(1899年)满清政府放开封禁政策,青冈地区移民逐渐增多。

 

 

 

第一单元  青冈县何小怀古城址

 

何小怀古城址是黑龙江省人民政府于1990年第三批公布的省级文物保护单位。古城址位于青冈县昌盛乡幸福村何小怀屯北1公里处,整体呈长方形,城墙南北约230米,东西290米,周长1040米,整体占地面积约为67000平方米。近十几年来,城址内陆续发现了大量辽金时期的文物,如铁铣、剪子、钳子、斧头、农用滑犁、镰刀、䦂刀以及布纹瓦、青砖、陶片、建筑饰件残片、弓箭头、铜钱等。

据专家考证,何小怀古城址在辽金时期曾是通肯河流域重要的驻军城堡。此城采用夯土板筑建筑工艺所建,对研究辽金时期的城堡分布、构筑工艺、区域类型、建筑风格以及军事戍边等都具有重要参考价值。

 

 

第二单元  青冈县后管家古城遗址

 

通肯河在古时称“帅水”或“率河”,流经黑龙江省青冈县境百里,在昌盛乡注入呼兰河,河边留有诸多金代遗址遗迹。其中,后管家古城遗址方圆十华里,居民上万。大金国八旗实行的是军民一体制,即战时打仗,平时农耕。据析,通肯河一带可能是他们的居住屯垦之处,也是大金建国后的后方基地。

 

 

第三篇章  猛犸故乡 幸福新城

 

2017年,青冈县政府提出了打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”奋斗目标以及打造百亿产业城、猛犸文化城和健康养生城的发展目标。

青冈县发挥寒地黑土及其生态化的优势,建设绿色优质农产品供给基地,致力打造百亿产业园,使其成为青冈县提速争先发展的强大支撑。

借助国家级重点保护古生物化石集中产业的优势,青冈持续加强古生物化石资源的开发、保护和利用,使“中国猛犸象故乡”成为彰显青冈城市特色魅力的标志性名片。

青冈县利用国家政策优势,突出“共建共享、全民健康”主题,采取“医养结合、体医结合”等方式,打造含盖中医治疗、体育健身、养老服务、乡村旅游等多种功能的健康养生集聚区,推广健康生活,优化健康服务。

 

 

中国猛犸象故乡

 

当一具具完整的猛犸象化石骨架从万年冰河“钻”出,挂着青冈县标牌矗立在全国各大博物馆的时候,“青冈”这个城市的名字开始逐渐被人们所熟知。青冈县先后成立了猛犸象研究会和猛犸象文化旅游协会,参与了北大化石周宣传活动,执导了全国首个以化石为主题的文艺晚会,参与策划并实施了人民大会堂“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡——青冈化石推介会活动。

 

 

青冈参与承办全国首届化石文化周活动

 

2016537日,国土资源部地质环境司、北京大学地球与空间科学学院、国家古生物化石专委会、中国地质博物馆、中国古生物学会在北京大学举办了全国首届化石文化周活动。青冈县作为全国仅有的五家受邀单位之一,在首届化石文化周开幕式上,青冈县委书记杨勇在北京大学百年讲堂做了题为《再现冰河奇迹绽放远古瑰宝 开启青冈“猛犸故乡”崛起之路》的精彩宣讲。活动期间,与会领导、专家观看了青冈风光专题片,进一步在国家级活动的平台上,宣传推介了青冈。

 

 

青冈被国家正式命名为“中国猛犸象故乡”

 

青冈第四纪猛犸象、披毛犀古生物化石产地完整记录了晚更新世——全新世地质历史时期的古环境、古生态信息,是研究第四纪晚期以来环境变化的理想区域。青冈猛犸象、披毛犀动物群物种多样性极高,在世界同类同时期动物群记录中首屈一指。在青冈发现的猛犸象、披毛犀、普氏野马、草原野牛等动物大多是原地埋藏、埋藏点如此集中、埋藏数量如此巨大,在世界范围内亦属罕见。在青冈发现的古人类化石数量巨大、保存完好,对于研究现代蒙古人种的演化与扩散至关重要。

青冈县于2016年正式被命名为“中国猛犸象故乡”,这是全国的唯一。自此,青冈猛犸象化石之乡的地位得到了国家正式、最终确立。

 

 

人民大会堂“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡

青冈化石推介会

 

20161120,“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡青冈化石推介会在人民大会堂北京厅隆重举行。中央电视台、中央人民广播电台、新华网等20家媒体全方位,多角度宣传了“中国猛犸象故乡”这一品牌,彰显青冈化石瑰宝魅力! 20161228,国土资源部正式公告:黑龙江青冈化石产地被正式公布为第二批国家级重点保护古生物化石集中产地。

 

 

 

第四篇章  文化积淀 英冠故里

 

“中国猛犸象故乡”——青冈,底蕴丰厚,异彩集萃。2014年,被命名为黑龙江省民间文化艺术之乡;戏剧创作表演获得全国小戏小品大赛金奖,围绕打造“中国猛犸象故乡”文化品牌,诗词、书画、歌曲等创作百花齐放;青冈非遗目前已列入《非物质文化遗产名录》省级两项,市级两项,县级十项,建成了非遗展厅和非遗工作室,保留下我们祖祖辈辈的历史记忆,彰显了青冈特有的文化个性和文化魅力。

青冈也是英雄辈出的地方。抗日战争时期,抗联英雄赵祥在这里转战,痛击日寇,用青春和热血谱写了可歌可泣的壮丽篇章;抗美援朝时期,青冈八千子弟兵入朝参战,最可爱的人——马玉祥奋不顾身冲入火海营救朝鲜儿童的画面,在作家魏巍笔下铸成永恒。2011年,青冈姑娘李艳凤在世锦赛上夺得铁饼冠军。

 

 

非物质文化遗产

 

葫芦烙画

 

葫芦烙画又称烫画、火笔画,不仅是一种特色传统工艺美术品,而且是非物质文化遗产,葫芦烙画是传承人用烙铁在葫芦上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体,能永久保存、收藏,艺术价值极高。烙画具有悠久的历史和独特的艺术风格,起源于汉代,后失传,清朝又兴起,既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

 

 

 

苫房技艺

 

苫房随着时代的进步已经成为历史,但曾历经千年为我们的祖先遮风挡雨,是人类文明进步的重要环节,具有重大的历史价值和纪念意义,能完整地反映历史时期的民俗风情,凝聚劳动人民的智慧和文化。苫房技艺共分铡草、占檐、翻檐、拿梢、铺草、斗脊、压草、拧脊、找房九道工序。

 

 
 
玉米秸秆画
 

青冈玉米秸秆粘贴画,是以玉米秸秆、树皮、蒿草、羽毛等材料作为创作载体,借助其自然的纹理和天然的色泽,经过雕、刻、画、煊、烙、裁剪、拼接等十几道工序加工而成,具有立体感强、古朴、自然、简约、时尚的独特风格。传承人赵桂荣是普通农民,青冈手工艺制作文化产品的领军人物。玉米秸秆画被称为民族“精神植被”,被列入非物质文化遗产。

 

 

 

冷瓷工艺

 

冷瓷工艺是不经过烧制而制做出类似瓷制品的技术,具有历史文化特色和地方个性。青冈县的冷瓷工艺是由非遗传承人梁伟根据北大荒传统泥瓦盆工艺和青冈黄粘土资源为主,研制成功的独特工艺类别,其工艺传统不守旧、创新不忘本。目前,冷瓷生产的工艺花盆、摆件、挂件、背景墙装饰类工艺精品达几十大类几百个品种。

 

  

结束语

 

天涯纵远,事业相通。青冈,一座正在改写历史,实现崛起的北国小城,每一寸黑土都孕育着青冈人深厚的情怀和气度;每一株草木,都生长着东北人的坦诚和质朴。

猛犸有情,自然禀赋青冈这得天独厚的恩赐;

猛犸圆梦,龙江版图上的金三角正蓄势待发。

青青高冈,悠悠史长,猛犸古象,再唱兴昌!富强、美丽、活力、人文、幸福、灵秀的青冈以融通天下,绘就梦想的气魄拥抱八方来客,迎接四海宾朋!

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号