玩艺坊:雕面塑坐龙 览金源雄风

发布日期:2017-07-25  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

为了扩展小朋友们对中国古代“龙文化”内涵的理解,增强他们的手工制作能力和艺术感受力,让他们在玩乐轻松的气氛中学习了解历史知识,黑龙江省博物馆在玩艺坊项目中推出的火爆亲子课程——“龙型我塑”今天又再次在“相约龙博”与大家见面了。

这节课程主要是老师带领大家共同学习面塑的技艺,并用这种技艺制作一件黑龙江省博物馆镇馆之宝——铜坐龙的面塑模型来作为纪念。课程开始,老师首先通过趣味演示的方法向大家介绍了面塑的制作工具和基本方法等相关知识,让大家对面塑这种技艺有一个初步的了解。

了解到面塑的神奇之后,在场的孩子和家长都充满热情,迫不及待想要自己亲手开始制作。制作过程中,在面塑老师的耐心指导下,家长和孩子通力合作,一起努力将一块块特制面泥做成需要的样式。“看花容易绣花难”,有的小朋友在刚开始时技术不是很熟练,怎么都做不好需要的样子,在面塑老师的耐心指和家长的全力帮助下,最终都能“面随心塑”,成功地制作出铜坐龙的各个部位并捏合在一起。此时,面塑老师、家长和孩子仿佛变成了共同向目标进发的好朋友和好战友,整节课充满了温馨、励志、互帮互助的正能量。

这节课程将面塑技艺与金代铜坐龙文物有机结合,不仅使小朋友们学习到了面塑技艺,增强了他们的动手互助能力,同时在这个过程中,还潜移默化地为孩子们带入了金代历史知识,可谓知识与乐趣的完美融合。我们“相约龙博”在今后的课程设置中,也会继续注重增强这种乐趣与知识的融合性,为小朋友们打造更多的精品课程。

 

 
 
 
 
 
 
 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号