相约龙博:蜥蜴的故事——小蜥蜴大魅力

发布日期:2017-07-31  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

 729日,阳光明媚的午后,相约龙博邀请了十位小朋友共赴一场蜥蜴探险之旅。老师就六个外形独特的蜥蜴模型教具让大家分辨它们的异同之处。
      
“它的脖子上有只雨伞!”
      
“它是红色的叫红鬣蜥,那只绿色的一定叫绿鬣蜥吧?”
      
“它的舌头怎么是蓝色的?”
      
小朋友们的答案千奇百怪,观察力和举一反三的能力超级棒!
      
说到蜥蜴,总会有些令人不解的现象在它们身上发生,例如变色、断尾、食性多样等。课堂上,通过老师与同学们的逗趣互动和认真学习,我们了解了小蜥蜴的各种特性,除了上述提到的独特习性外,原来它们还是一个个乔装能手和短跑健将呢!

光看模型教具不过瘾?那咱们就去展厅一睹蜥蜴宝宝们的迷人魅力与风采吧!在黑龙江省博物馆的“丛林中的精灵——活体动物之蜥蜴”展厅内,小朋友们在老师引导下按照顺序仔细地观察着不同类型的蜥蜴,它们各具特色,性格迥异。这其中有世界上最大的一种壁虎——大守宫、温驯呆萌、吐着蓝色舌头的石龙子、观赏性极强的红鬣蜥、外形奇特的高冠变色龙、头戴“雨伞”保护自己的伞蜥、昂贵高冷的阿根廷黑白泰加等,真是一趟意义非凡又精彩十足的旅程。
      
回到教室的小朋友们兴奋不已地讨论着刚才看到的蜥蜴,手舞足蹈地学着它们的模样。既然如此,那我们就动手实践,亲自做一只可爱的小蜥蜴吧!在一首欢快的歌曲伴奏下,一只只五彩斑斓,或憨态可掬,或凛然霸气的蜥蜴在小朋友们的巧手下栩栩如生。
      
精彩的旅程总是让人意犹未尽,时间过得真快,课程的最后环节小朋友们和自己亲手创作的手工蜥蜴合影留念。希望每一个人都能在探索物质世界真相的同时,珍惜自然资源,保护野生动植物,关心生态环境,为我们赖以生存的地球家园奉献自己的一份力量。

 

 
 
 

 

 

 

 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号