每月一星之九十五:《淡彩荷花图》——潘天寿写意作品

发布日期:2017-08-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

展览名称:每月一星系列展览之九十五:《淡彩荷花图》——潘天寿写意作品

展览时间:2017728日——828

展览地点:黑龙江省博物馆一楼每月一星展厅

大纲编写:路 

展览设计:杨 

 

 

潘天寿(1897-1971),我国著名的国画家、美术教育家、美术理论家。原名天授,字大颐,号阿寿,早年自署懒道人、心阿兰若主持,晚年自署东越颐者、颐翁、雷婆头峰寿者等,浙江宁海县冠庄村人。

幼年自学书画篆刻,1915年至1920年于浙江省立第一师范学校读书,并得经子渊、李叔同指导;1923年至上海,先后任上海美术专科学校及新华艺术专科学校教授。

1928年定居杭州,任西湖艺术院教授,翌年赴日本考察美术教育;抗日战争后,随校内迁;1944年至1947年任国立艺术专科学校校长。

1949年后,历任中国美术家协会副主席、浙江省文联副主席、美协浙江分会主席、中央美术学院华东分院副院长、浙江美术学院院长,任第一、二、三届全国人大代表,中国文联委员;1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士。

擅画写意花鸟及山水,远师徐渭、朱耷、石涛等人,近受吴昌硕影响;亦画人物,并长于指画;书法从钟繇、颜真卿、史孝山入手,后学秦汉、魏晋碑文,参以卜文猎碣。

其作品收编成辑的有《潘天寿画集》《潘天寿画选》《潘天寿画辑》《潘天寿书画集》等。

著有《中国绘画史》《中国书法史》《听天阁画谈随笔》《顾恺之》《治印丛谈》《听天阁诗存》《中国画院考》《中国书款之研究》等,潘天寿先生一生对艺术思想、美术教育、画史画论、诗书篆刻等均研究颇深,同时建立了一套完整的教学体系,被称为现代中国画教学的奠基人。    

 

 

潘天寿精于写意花鸟和山水,偶作人物,尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心,墨彩纵横交错;构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷;画面灵动,引人入胜。

潘天寿绘画题材包括鹰、荷、松、四君子、山水、人物等,每作必有奇局,结构险中求平衡,形能精简而意远,勾石方长起菱角;墨韵浓、重、焦、淡相渗叠,线条中显出用笔凝炼和沉健。

此幅《淡彩荷花图》,画心长81厘米,宽46厘米,是我馆业务人员在19633月赴杭州潘先生处征集而来。画作用写意手法将墨色烘托荷叶,桃红构画莲花,黄色点勾莲果;所画荷花花瓣向四方伸展、张开,显示出生机勃勃的气势,用笔浑厚;其泼墨有“厚、重、平”的特点。片片荷叶用多量的墨水挥泼而成;因为水多,渗化开一圈宽宽的墨晕,加上用笔的轻重,使得泼墨中有许多小变化,所以显得非常厚重,而整块荷叶又非常整体,显得平实。正如他在画论中所说“泼墨在平中求不平,在不平中求大平”。否则,过于“墨分五色”,变化太多,就削弱全画的整体性,加上焦墨的花梗、水草与上方的诗款,作品非常简练而严谨。

 
 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号