龙博自然篇之三十五:体态优雅、高贵纯洁的大天鹅

发布日期:2017-08-28  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

世界名剧《天鹅湖》中那动听优美的旋律、典雅欢快的芭蕾,使人情不自禁地对高贵纯洁的天鹅产生无限遐想。可你是否知道,在我国版图中,家乡黑龙江也恰如一只欲展翅翱翔的天鹅呢?正因如此,天鹅早已从19843月被正式批准为黑龙江省的省鸟。

虽然“天鹅家族”成员并不多,但体态优雅、仙气十足的大天鹅可谓不得不提的一类。你看,当它们轻展双翅,飞翔于烟波浩渺的水云之间时,就宛若那仙女在翩翩起舞。而且,它们也是“家族”中最善于高翔的一类。据推测,它们的飞行高度可超过9000米,这比“世界第一高峰”珠穆朗玛峰还要高近200米,其飞翔能力可见一斑。当然,在它们高飞时并不会寂寞,“klo-klo-klo”,一种独特的叫声应运而生。

大天鹅全身羽毛雪白,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,以及嘴的端部和脚为黑色,因此又名“黄嘴天鹅”。它们身体丰满,脖子的长度是鸟类中占身长比例最大的,甚至超过了身长。作为生活在沼泽及湖泊中的大型游禽,大天鹅游泳前进时,腿和脚折叠在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成酷似船桨的表面,交替划水,如履平地。

大天鹅是一种候鸟,在我国分布非常广阔,像黑龙江的扎龙、兴凯湖及三江平原均能见到。曾经,由于大肆捕杀与湿地开垦,大天鹅的种群数量面临着巨大危机,甚至在我国仅能见到474只。对此,我国予以高度重视并采取有效措施进行保护。目前,据统计,大天鹅在我国境内已不少于1万只了。黑龙江省博物馆所收藏的大天鹅标本共4只,采自于不同时期、不同地点。其中,采集于上世纪20年代的两只标本,因其年代久远、保存完好而更显珍贵。

 

 
 
 
 
 

 

(撰稿/高维婧  编辑/  萃)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号