龙博自然篇之三十六:狡猾多疑的赤狐

发布日期:2017-09-04  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

想必,《狐狸和乌鸦》的寓言故事可能已是无人不知、无人不晓了。它在告诉我们人生处世哲理的同时,也让我们清楚地意识到:原来狐狸是这么的狡猾!可现实生活中,我们很难见到狐狸,也不能接触到它们。那么,今天我们就一睹黑龙江省博物收藏的一只漂亮的小家伙,现在正展于黑龙江省博物馆江北枫叶小镇分馆的赤狐标本的芳颜,来近距离地了解一下狐狸吧!

首先,要纠正大家一个小错误,就是通常我们所说的“狐狸”,其实只是指犬科动物“狐”。而狸实际上是一种猫科动物,只因外形酷似狐而成功迷惑了我们的双眼,才使我们将狐和狸混为一谈。现在我们最常见到的狐,非赤狐莫属,它们也是体型最大的狐,成年个体体长可达70厘米左右。通过观察标本,我们可以发现:赤狐体型细长、嘴尖,四肢短小,一般腹部为白色或黄白色,四肢外侧有黑色条纹并延伸至足面;它们耳朵较大,耳背面呈黑色或黑褐色;它们尾巴很长,略超体长的一半,且尾形粗大,覆毛长而蓬松,尾尖为白色。

赤狐性情狡猾、生性多疑。在行动前,它们会对周围环境进行仔细观察,如若“相中”哪只猎物,则会想尽办法得到它。而当遇到敌害时,它们还会亮出秘密武器“狐臭”,这种从肛腺中分泌出的几乎能令任何动物窒息的恶臭气味,使“敌人们”不得不停下来。此外,赤狐还有一“特异功能”,就是它们眼球底部所生有的反光极强的特殊晶点,能将弱光合成一束并集中反射出去而发出亮光,所以在夜间看到它们会感到很瘆人。

作为适应性极强的野生食肉动物,从北极冻原、干旱沙漠到城市边缘,都可觅得赤狐踪迹。但由于它们的皮毛既轻暖华丽又耐磨御寒,具有很高的经济价值,所以自然而然地成为一些图谋不轨之人的“眼中钉”,以致于数量急剧减少。目前,赤狐已被我国列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 (撰稿/褚天聪  编辑/  萃)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号