中国印章之旅

发布日期:2017-09-06  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

印章最初是信物,起印证作用,方寸之间却承载了纵横千年的哲学、历史、文化和艺术。和中华汉字一样从古流传至今的印章和篆刻艺术有着不可比拟的形态之美。

93日,小朋友们被中国印章独特的魅力所吸引,来到了黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂与老师共同踏上印章之旅。课堂上,老师讲解了印章的用途与意义,还详尽地讲述了印章的组成部分与作用。其间,为了加深小朋友们对知识的理解与记忆老师还特意添加了“知识竞答赛”这一环节。同学们都积极踊跃地回答问题,老师还为回答正确的同学们盖上漂亮的卡通图章以示鼓励。通过此环节同学们对知识的理解更加深刻,学习也更起劲了。

随后,老师带领小朋友们走进历史展厅了解中国官印,老师为其讲解了“天门军之印”和“科尔沁左翼郭尔罗斯后旗札萨克印”。官印虽然是方寸之物,在历史的长河里却代表了力量和权利。

中国的印章历史悠久,博大精深,具有深厚的文化底蕴,“印章之美,超越方寸”。回到课堂,通过老师之前的讲解以及对展厅实物的参观,同学们结合了自己的理解与想法,亲手制作出了极具设计感和想象力的创意印章。因为每位同学本堂课都表现得非常出色,对老师所讲的知识也都熟记于心,所以最后老师为每个孩子都盖上了博物馆纪念章作为奖励,孩子们别提多开心啦!

 

 
 
 
 

 

 

 

 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号