龙博珍藏篇之三十六:元代《仿马和之瑶池醉归图》

发布日期:2017-09-07  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

在中国神话传说中,掌管女仙名籍的神仙领袖西王母每逢寿辰,便会召集群仙至其居所瑶池,大开筵席。而在黑龙江省博物馆所收藏的诸幅绘画作品中,恰有一幅《仿马和之瑶池醉归图》契合了此题材,描绘了当时西王母瑶池仙境宴请群仙后,一醉酒仙姬在仙婢陪伴下骑神鹿而归的情景。

《仿马和之瑶池醉归图》系元人所绘,纸本、设色,全长906.5厘米,宽27.0厘米,乃元朝宫廷中珍贵的艺术藏品,后为清朝内府收藏,在《石渠宝笈》《故宫已佚书画》中均有著录。此图包首题签“《马和之瑶池醉归图》卷”,引首行书题写“瑶池醉归”四字,盖有“乾隆御览之宝”、“宝笈三编”、“石渠宝笈”、“司马兰亭赏鉴”、“嘉庆御览之宝”等鉴赏印13方,并有11位元明书画家为其题跋。

画作采用兰叶描笔法,全图布局独到,设色淡雅,笔墨淋漓,营造出一个充满诗情画意、来去自由、远离尘世的仙境。画面中,逼真的人物形象与空灵的自然景观交相辉映,如入“景随人迁,人随景移”之境地:一醉酒仙姬骑于白鹿之上,她眼如秋水,肌似芙蓉,因酒晕而染红了双颊,醉意朦胧,似欲倾倒,而仙姬旁那三名仙婢,一名手扶着她,一名牵鹿,还有一名则抱琴尾随;再看那远处山峦烟云笼罩,近处古松苍秀挺拔,这缭绕的云雾间,仙阁半隐半现,一种缥缈之感油然而生。

据文献记载,在清朝覆灭之时,末代皇帝爱新觉罗·溥仪曾将《仿马和之瑶池醉归图》赏给其弟爱新觉罗·溥杰,后不知何因散落于民间。幸好,黑龙江省大庆市一市民购得此画,并于1983年将此画捐献给国家,才使此画重现观众视野之中。

 

 
 
 
 
 

 

(撰稿/李凤英  编辑/蒋萃 )

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号