“质风朴韵 陶型雅塑——黑龙江省勃利县陶瓷艺术文化展”在省博物馆开幕

发布日期:2017-09-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆展黑土风采”主题系列活动,深入践行、积极拓展“两学一做”的活动范围,96日,由黑龙江省博物馆、七台河市委宣传部主办,勃利县委宣传部、勃利县教育局、黑龙江省勃陶公司陶瓷文化产业园协办的“质风朴韵陶型雅塑——黑龙江省勃利县陶瓷艺术文化展”开幕式在省博物馆隆重举行。

黑龙江省七台河市勃利县地处于三江平原倭肯河流域上游,有史料记载,从清末和民国初期开始,在勃利的多地相继兴起了陶瓷制作业。勃利釉陶、勃利柴烧陶瓷、勃利书画陶瓷等北方特有的新陶瓷品类,先后获得黑龙江省众多奖项。2007年,“勃利黑陶制作技艺”被列为黑龙江省第一批非物质文化遗产;2011年,“勃利柴烧陶瓷制作技艺”被列为市级非物质文化遗产保护项目;2016年“釉陶制作技艺”被列为市级非物质文化遗产保护项目。

勃利陶瓷文化是中原文化与北方本土文化大融合的产物,依山傍水的优越地理环境促成了勃利陶瓷文化的形成与发展。历经巨变沧桑,淬炼成为黑土地稀有的陶艺明珠。

本次展览分为“巧手天工 瑰丽黑陶”、“浑厚之美精陶雅艺”、“汉风秀骨绮丽釉陶”、“匠心天成写意书画”四个部分,共展出58件精美展品。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,勃利县的陶艺工匠们努力传承中华民族的非物质文化遗产,为复兴传统陶瓷产业,振兴东北老工业基地不断前行。

黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

(撰稿/宋天宁  摄影/  萃)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号