“每月一星”之九十六:“大马哈鱼”特展在省博物馆展出

发布日期:2017-09-01  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

为宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,829 日,“每月一星”系列展览之九十六——“大马哈鱼”特展在省博物馆展出。

大马哈鱼又称大麻哈鱼,是黑龙江流域名贵的冷水鱼,我省的抚远县就被誉为“大马哈鱼之乡”。大马哈鱼的名字源自满语“达依马哈”,意为“大群的鱼儿回来了”。它是早在1亿年前就出现在地球上的鲑鱼的一种,还和三文鱼有着千丝万缕的亲戚关系。

大马哈鱼是典型溯河产卵洄游性鱼类,它们在江河淡水中出生,然后到海洋中长大,成年后再历尽重重磨难重返故乡、繁殖后代。没有哪一种鱼类的一生能和大马哈鱼相比,它的一生完全可以用“史诗”来形容。

“每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平,进而更好地满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。

 

 
 
 
 
 

 

 

(撰稿/宋天宁  摄影/ 陈凤娟 )

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号