龙博自然篇之三十七:白琵鹭——嘴巴像琵琶的大型涉禽

发布日期:2017-09-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

说起这鸟嘴,可能大多数人都会认为它是一种尖锐无比的利器,或如森林医生啄木鸟那般又长又尖又硬,便于在树上凿洞捉虫子,或如凶猛老鹰那般似锋利的弯钩,以便厮杀猎物。可大自然就是这么神奇,它不会让同类生物的身体形态千篇一律,鸟嘴就是如此。你看,就像我们今天出场的这只白琵鹭,它的嘴就格外的与众不同。

白琵鹭的嘴十分有趣,明明可以全是黑色,却偏偏在前端留有一抹亮亮的黄色。这还不算,它那又长又直又宽又扁的嘴面上还有明显的横纹,像极了一把琵琶,因此又名“琵琶鹭”。可嘴长这么特殊能有什么用处呢?原来,由于白琵鹭主要觅食于山地丘陵地区的浅水处,所以它们并不会像苍鹭和白鹭那样,通过视觉直接捕食水中可见的食物,而是边在浅水处来回行走,边将张开的嘴伸入水中左右快速摆动,以便发现猎物时能立即捕捉到。

作为一种大型涉禽,白琵鹭“继承”了那嘴长、颈长、脚长的“三长”特点。它们的羽色四季为白,只是夏天时,成鸟头后枕部有橙黄色冠羽,前额下部还有橙黄色颈环。白琵鹭一般在开阔的平原地带栖息,活动、觅食则在山地丘陵地区的浅水处。在黑龙江地区,你会发现它们多见于芦苇沼泽湿地等干扰较小的生境。而我们黑龙江省宝清县七星河湿地,便是一个很适于白琵鹭繁衍的地方,这里所生息的白琵鹭超过了全球总量的5%,无愧为“中国白琵鹭之乡”。

现在,白琵鹭已被列为国家二级重点保护动物,人们不可以随意捕杀。而黑龙江省博物馆目前所收藏的唯一一只白琵鹭雄性标本,系1927年在海拉尔附近采集而得。它亭亭玉立,姿态优美,高约63厘米,身长达84厘米,嘴长22厘米,嘴尖宽处近3厘米。从橙黄色羽冠和颈环来看,它应该是一只夏季采来的标本。

 

 

 
 
 
 

 

 

(撰稿/    编辑/  萃)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号