省博物馆不断创新主题活动 拓展社会教育职能

发布日期:2017-09-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

   

博物馆是以教育、研究和欣赏为目的,不断提高公共教育水平,满足人们特别是青少年对博物馆文化的需求为根本任务。随着社会的快速发展与公众日益增长的文化需求,博物馆自身功能不断地演变。加强馆校合作,发挥博物馆校外社会实践阵地作用,使之成为中小学生“第二课堂”,其公共科普教育功能已然放到了更加突出的位置,愈发被社会关注和重视。

黑龙江省博物馆与时俱进,紧跟时代步伐,紧扣青少年教育这一重要职能,依托馆藏深厚的文化底蕴和资源优势,近几年开展了丰富的青少年主题教育活动,涉及历史、自然、音乐、绘画等方面,收获了可观的效果,获得了广泛的好评。

一、“相约龙博”系列科普课

“相约龙博”科普教育课程由黑龙江省博物馆于近年来,特别是自2016年初,已面向近2000名中小学生及家长,开展近150堂科普课。“相约龙博”共分为7个系列,分别是历史的记忆、二十四节气之旅、物质世界的真相、走进传承、小花匠的植物王国、动物大联盟、玩艺坊,每个系列均有适于不同年龄层的青少年朋友体验的课程,于每周六、日特定时间进行穿插讲解,通过文物赏析、互动体验等多种形式并辅以形式活泼、富有艺术性的授课方式旨在为广大青少年提供集创意与实践为一体的教育体验,让他们在主动认知、轻松体验的过程中触摸历史、感受文明、开拓视野。此外,还结合自然陈列的藏品特色,与省科技厅联合举行“博物馆奇妙夜”活动,这是我馆首次在夜间尝试对公众和青少年开放,将科技手段融入体验之中,使观众在娱乐中感受知识和科学,培养创新和科学精神。

二、“龙博典藏”系列宣传报道

《龙博典藏》节目是黑龙江省博物馆与黑龙江电视台少儿频道精心打造、倾力制作,体现“让文物活起来”的专题节目,自今年3月份播出以来,现已开播25期,主要面向广大青少年人群。该节目运用电视的表达手法、综合的剪辑手段、纪录片式的镜头语言多维度的将博物馆馆藏的文物介绍与历史自然知识相结合进而阐述文物背后的故事和历史的记忆。节目风格清新鲜活,科普和趣味性强,当中既有专家讲述文物的来龙去脉,也有从观众、特别是青少年的视角,提出问题带动青少年群体关注节目,用真实的情感和语言还原藏品在历史岁月中经历的种种,力求为广大青少年朋友起到科普教育的作用。

“龙博珍藏”是我馆与《黑龙江省日报》的合作栏目,自20161215日起,每周四刊登一期,共50期(一年),主要以历史类藏品为主要展示内容,通过对每一件文物的图像信息、历史背景以及相关故事的展现,让广大观众更为详细地了解每件文物所蕴含的历史意义,特别是面向青少年朋友们,为他们起到科普教育的作用。

“龙博自然”是我馆与《生活报》的合作栏目,自20161219日起,每周一刊登一期,共50期(一年),主要以自然类藏品为主要展示内容,通过对古生物化石、现生动植物标本等自然类藏品的图文展示,给广大读者带来一堂堂生动的自然知识普及课,让大家感受到大自然的神奇奥秘。

三、环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动

“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”是由环球健康与教育基金会在中国发起的纯公益性社会教育活动,旨在激发中小学生对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力。黑龙江省博物馆将这国内唯一具有国际背景,且有着多年成功经验的自然科学类活动带入我省,参与人数也逐年递增,活动形式从展览和表演两大类又扩充了绘画活动。通过四年的辛勤耕耘,成功承办了四届黑龙江分赛区的活动,并在今年的全球总决选上取得了非凡的成绩。通过这一活动,龙江热爱自然科学的青少年越来越多,活动发展前景喜人。

四、青少年志愿者服务项目

为了培养广大青少年朋友们的服务精神,加强其服务意识,同时,扩充馆内的服务队伍,提升服务水平,黑龙江省博物馆自去年以来广泛开展志愿培训,以大学生为主的“志愿者培训班”和以中小学生为主的“小小讲解员培训班”至今总共成功举办六场培训活动,参与人次近600人。至今,黑龙江省博物馆已有志愿服务者700余人次,广泛参与到省博各种大型活动的志愿服务中来。受到志愿服务的观众已达两万余人次。

五、建立系列微型博物馆

为启发孩子的兴趣,加强博物馆的科普教育功能,充分发挥博物馆第二课堂的作用,让博物馆走出去,使之资源社会化,黑龙江省博物馆在省内广泛与幼儿园、中小学加强交流协作,计划结合各个学校特色联建系列的微型博物馆。现我馆第一个微型博物馆正与哈尔滨市政府幼儿园积极合作,进行施工布置,此次以“家园”为主题,依托馆内文字、图片、标本等资源,着重以昆虫等契合幼儿园年龄层受众群体的自然知识为主进行科普教育。我馆也会以此次微型博物馆为基础,不断拓展范围,加强覆盖面积,使之成为一个体系,为更多的青少年和儿童建立了解社会人文和自然环境的科普平台。

 

 
 
 
 
 

 

 

 

  

                                                                                                                                                                                  (撰稿/  旭)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号