喜迎十九大 文脉颂中华——满族剪纸精品展

发布日期:2017-09-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:喜迎十九大 文脉颂中华——满族剪纸精品展

展览时间:2017928日——1028

展览地点:黑龙江省博物馆负一层展厅

大纲编写:冯  

展览设计:谢  

 

 

匠心多荟萃,妙手胜丹青。

刀笔名华夏,风姿壮黑龙。

海伦剪纸,是中国黑土硒都——海伦的一张靓丽文化名片。她源远流长,已经走过了百余年的光辉历程,成为一门风格鲜明并享誉神州的民间艺术。1993年,海伦被国务院命名为“中国民间(剪纸)艺术之乡”;2007年,海伦剪纸被黑龙江省人民政府确定为黑龙江省非物质文化遗产。

 

 

 

 

 

 

海伦剪纸是厚植于寒地黑土之上绚烂绽放的民间艺术奇葩,是海伦人智慧、审美和哲思的结晶。她融合了传统剪纸、满族剪纸和现代剪纸,融汇了中原、齐鲁、满族、大荒等多元文化,形成了写实、典雅、情趣、图案、古典、怪诞六大风格,以其包容开放的地域风格傲立于华夏艺苑。经过一代代艺术家的呕心沥血、推陈出新的创作,很多精品斩获国家级大奖,成了国礼和国家级馆藏品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海伦剪纸面向社会、紧跟时代、扎根生活,以丰厚的底蕴、广泛的视野、开阔的胸襟和强烈的历史使命感,在方寸之间不懈探索和追求,在动静结合之处朴素大方地展示着真善美的文化魅力。

 

 

 

剪中铭日月,纸上立乾坤。

通肯花一簇,神州羡几分。

海伦剪纸是海伦文化的骄傲,她情牵乡土,寄托美好愿望,也表达着文化的自信和艺术的自觉,成为当之无愧的海伦民间文化艺术瑰宝。海伦剪纸在事业传承上,艺人梯次涌现,精品层出不穷,而且这门艺术作为校本教材还走进了课堂。在产业发展上,已经有14家实力企业勇闯市场,叫响了品牌,向市场化、产业化、规模化纵深发展。在品牌保护上,2011年,海伦市将“海伦剪纸”注册为证明商标;2013年,海伦市工艺美术协会又组建了海伦市剪纸研发中心,为海伦剪纸产业注入新的发展动力。在创作设计上,为了适应市场需求,体现地域风格,先后创作出冰雪风光、花鸟鱼虫、名胜古迹、历史人物、十二生肖、满族婚俗、鄂伦春婚俗、廉政文化等系列剪纸作品,进一步丰富了剪纸创作内容。

 

 

 

 

 

 

 

海伦剪纸以她厚重的历史情结、饱满的时代情怀,在一代代匠人苦心孤诣的创造中,在人民群众欣赏和期待的眼神里,带着昨天荣光的记忆走向明天闪光的梦想!

 

 

 

 

 

 

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号