每月一星之九十七:清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚

发布日期:2017-09-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

展览名称:每月一星系列展览之九十七:清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚

展览时间:2017928日——1028

展览地点:黑龙江省博物馆一楼每月一星展厅

大纲编写:王晓艳

展览设计:杨   

 

 

这件清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚,高23.6厘米,口径14.2厘米,足径11.3厘米。

花觚为喇叭状侈口,细长颈,圆鼓腹,束腰,钟形胫,圈足。其器内与底部皆施松石绿釉,外表以胭脂紫为地。主体纹饰八吉祥纹分绘在颈部和胫部,花觚口沿描金,下接如意云头纹;颈部主体图案是番莲托八吉祥纹,其下为蕉叶纹;长颈下端和腹部相接处有描金弦纹两道,其中间部分是半周一描金长方形框,内书“大清乾隆年制”六字单行篆书款和以蓝、白双彩套绘的半周回纹;鼓腹处主体图案绘番莲纹,辅以变形如意云头纹等纹饰;腹部和胫部相接处也有描金弦纹两道,绘花朵图案;胫部从上至下分别为如意云头纹、番莲托八吉祥纹、描金弦纹;圈足处以蓝彩绘一周回纹。

 

 

 

八吉祥

法轮代表佛说大法圆转,万劫不息;法螺代表菩萨果妙音吉祥;宝伞代表张弛自如,曲覆众生;白盖代表遍覆三千,净一切乐;莲花代表出五浊世无所染;    宝瓶代表福智圆满,具完无漏;金鱼代表坚固活泼,能解坏劫;盘长代表回环贯彻,一切通明。

 

 

 

 

花觚

花觚源自于作为酒器的觚,觚始见于新石器时代陶器,商、周时期流行青铜觚。宋代开始烧制仿青铜觚的瓷质觚,其后流行于元、明、清三代,用于插花、陈设和供器之用,所以被称为“花觚”。此花觚主体纹饰乃八吉祥纹,据此推断,它应是五供之一。五供由香炉一、花觚二、烛台二组成。清代有瓷、玉、珐琅、铜、锡等材质的花觚。

 

 

 

 

 

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号