玩艺坊:陶情适性 鱼瓷共舞

发布日期:2017-10-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

瓷鱼的制作是一个有趣的过程,美丽的小瓷鱼色彩绚丽,生动活泼,不仅可以当做漂亮的装饰品,而且还能在制作过程中锻炼孩子们的动脑、动手以及造型能力。1022日,相约龙博迎来了几位大朋友和小朋友共同制作美丽的瓷鱼。

今天的活动以介绍展厅的双鱼纹大铜镜开始,这件中国发现的最大一面圆形铜镜上刻画的双鱼纹是女真族十分喜爱的样式。鲤鱼因为它强大的繁殖能力,有着多子多孙的美好寓意,同时因为女真人重视教育,还有“鲤鱼跳龙门”的美好祝福。

陶艺老师把事先准备好的一份份黏土和制作工具分发给孩子们,并一边向大家展示黏土,一边讲解如何借助工具把黏土制成泥板。做好的泥板还要做支撑,要保证鱼肚子是空心的才行。大家看,做泥板的过程是不是很像在家里包饺子?

泥板做好以后,还需要在中间放些纸,这样做好的鱼肚子才是鼓溜溜的。

接下来就开始造型喽!把纸包在圆形泥板里,然后对折泥板,就像包饺子一样把边合拢,顺势捏出鱼鳍和鱼尾的造型。最后,用雕刻工具刻画出鱼头、鱼鳃、鱼鳞、鱼尾纹等重要特征,再粘上鱼眼睛,一条生动的小鱼就完成了。

不过,到这里只是完成了一半,这条“泥鱼”还要经过两到三天的干燥才能涂色上釉,再经过两天的烧制,才能成为瓷鱼作品。

鱼在中国民间有着美好的寓意,吉庆有余,连年有余。通过制作瓷鱼,不仅可以让孩子们感受到中国传统文化的魅力,还可以学习到历史悠久的瓷器知识和制作过程,是一项非常好的手脑锻炼体验。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号