黑龙江省首届博物馆文创产品设计大赛颁奖典礼暨优秀设计作品展在龙博举行

发布日期:2017-12-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭 冯拓菲

  

1222日上午,黑龙江省首届博物馆文化创意产品设计大赛颁奖典礼暨优秀设计作品展在黑龙江省博物馆举行。黑龙江省政府副秘书长邢爱国,省文化厅厅长张丽娜、副厅长孟祥武,省财政厅文化处副处长许新等领导出席颁奖典礼并为展览进行了开幕剪彩。

黑龙江省首届博物馆文化创意产品设计大赛由黑龙江省文化厅主办,黑龙江省博物馆、黑龙江省文化创意产业协会联合承办,大赛以“相约龙博、文创龙江”为主题,旨在“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,致力于将创意设计、传统文化与现代生活相结合,满足观众把博物馆文化带回家的美好愿望。

大赛共征集到来自海内外的3056件设计作品,所有作品都以黑龙江省博物馆馆藏的、具有代表性的30件文物为基本设计元素,设计作品包括数码产品、家居饰品、生活用品、服饰箱包、办公文具、旅游纪念品、茶饮器具、艺术品等众多品类,充分反映了黑龙江及全国乃至海外设计者的创作实力。经过近4个月的层层选拔,组委会最终评选出二等奖6名、三等奖10名、优秀奖50名。

在颁奖典礼前,还特别发布了黑龙江省博物馆吉祥物“龙博猫”,这是黑龙江省文化创意产业协会为省博物馆特别设计的五只憨态可掬的小猫,分别来自不同的民族、有自己的性格特点,并且在省博担任着“重要职位”,这标志着黑龙江省博物馆也有自己萌萌哒的吉祥物了。

黑龙江省首届博物馆文化创意产品设计大赛通过中外设计者围绕文物、文化、创意等元素设计的文创产品进行征集、评奖,促进博物馆文创产品的研发和创新,这些获奖作品走向市场时,将具有较高的实用价值和欣赏价值,对弘扬黑龙江地域文化,提升龙江文化软实力将产生积极的推动作用。本届大赛的成功举办,促进了博物馆文化创意事业的创造性转化和创新性发展,提升了龙江文化自主品牌的价值内涵。

颁奖典礼之后,举办了此次博物馆文创设计大赛优秀设计作品展开幕式,形式各异、紧贴大众生活的各色文化创意展品吸引了观众的眼球。展览将持续至2018122日。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

撰稿/黑龙江省文化创意产业协会  摄影/冯拓菲

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号