池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展

发布日期:2018-01-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展

展览时间:2018110日——63

展览地点:黑龙江省博物馆负一层展厅

大纲编写:付   

展览设计:陈成鑫

  

 
 
 前言

 

    无尾目又称蛙形目,主要包括两类动物:蛙和蟾蜍。一般认为,蛙体形较苗条,多善于游泳,所以生活在水中。蟾蜍多在陆地生活,因此皮肤多粗糙。这两类动物没有太严格的区别,在大多数情况下可以统称为蛙。蛙类是现代两栖纲中较为特化、种类最多的一个类群,是现存两栖动物中最高级、种类最多、分布最广且形态较特化的一个类群。世界现有蛙类4800余种,我国已知280余种。

  

  

第一单元  蛙的家族

 

 外形特征

       蛙的眼睛鼓鼓的,头部呈三角形,蛙类具突出的双腿,无尾,后足强壮有蹼,加上爬行动作很迟钝,也许你会以为它有点傻乎乎的。可是,当你稍一走近,它就猛地一跳,跳到那飘着浮萍的池塘里。这一跳,足足有它体长的20倍距离,然后以最标准的蛙泳姿势,向对岸游过去。蛙类的皮肤虽光滑、潮湿,但不能有效地防止体内水分的蒸发,因此它们生活在潮湿的环境,怕干旱和寒冷。蛙类大部分生活在热带和温带多雨地区,分布在寒带的种类极少。

    蛙嘴边有个鼓鼓囊囊的东西,能发出声音。它最爱在夏天的雨天放声歌唱,在炎热的夏天,蛙一般都躲在草丛里,偶尔喊几声,时间很短。如果有一只叫,旁边的也会随着叫几声,好像在对歌似的。蛙叫得最欢的时候,是在大雨过后,每当这时,就会有几十只甚至上百只蛙“呱呱——呱呱”地叫个没完,那声音几里外都能听到。蛙的发音器官为声带,位于喉门软骨上方,有些雄蛙口角的两边还有能鼓起来振动的外声囊,声囊产生共鸣,使蛙的歌声雄伟、洪亮。雨后,当你漫步到池塘边,就会听到雄蛙的叫声彼此呼应、此起彼伏,汇成一片大合唱。

  

 

 

 蛙类之最

    目前世界上现存体型最大的蛙类是非洲巨蛙,又称喀麦隆巨蛙;主要是生存于喀麦隆西南部;从嘴巴到屁股的长度是33厘米左右,但是四肢展开之后它的体长能达到1米长,重达6斤。而蛙类中最小的是阿马乌童蛙,平均成年个体只有7毫米长,也是世界上最小的脊椎动物和最小的两栖动物。

 

蛙的捕食

    青蛙爱吃小昆虫,善于发现活动着的小型昆虫,它捕虫时的动作一般是:一只青蛙趴在一个小土坑里,后腿蜷着跪在地上,前腿支撑,张着嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等待着什么。一只蚊子飞过来,在青蛙面前一晃,青蛙身子猛地向上一蹿,舌头一翻,又落在地上。蚊子不见了,它又原样坐好,等待着下一个猎物的到来。

  

 

 

角蛙小档案

分布:原产地在南美洲中北部。

体长:8~13cm

寿命:10~15年。

活动习性:

    角蛙在地表潮湿的落叶层中活动,是陆生蛙类。它们的适温环境为26——29摄氏度,湿度为60%——80%。角蛙在夏季繁殖,当繁殖季节来临时,雄蛙会发出低沉的鸣叫声来吸引雌蛙的靠近,当雌雄蛙交配后将受精卵产在地表降雨所临时形成的小水洼中,等待水中的蝌蚪长大成为小蛙后,就不再下水。角蛙的成长速度惊人,如果在食物充足的情况下,半年体型就可以超过10厘米,由于外形十分有趣,因此常被人们作为宠物饲养。

  

 

 

 

 

角蛙趣事

据说早在1300年前,南美洲原住民就曾利用角蛙贪吃的特性把它们当成活体储蓄罐,虽然现在这种习俗已渐渐消失,但却深深的影响了南美洲的人把角蛙视为财富的象征,如同三条腿含着铜钱的金蟾一样,日本台湾等地把角蛙称为“招财蛙”。

    角蛙也有个绰号叫“垃圾桶”,可见它是个来者不拒的家伙,如小鱼、蟋蟀、面包虫、摇晃的肉片或是死老鼠,甚至是比他体型小的蛙类都可以是它的食物。

  

 

 
  
 
 

非洲牛箱头蛙小档案

别名:非洲牛箱头蛙,牛箱头蛙。

分布:非洲撒哈拉沙漠以南的湿地和干草原上。

体长:15~25cm,平均长度可达23cm

体重:雄性1.4千克左右,雌性0.7千克左右。

寿命:15年左右(野外寿命不超过10年)。

活动习性:   

    非洲牛箱头蛙是食肉性动物,它非常贪吃,极具攻击性,有齿突状的牙齿,能跳近4米高;当它们感受到有运动物体经过时,会跃向进入其捕食范围内的几乎所有动物。它们的猎物包括昆虫、小鸟、小爬行动物、两栖动物、啮齿动物等等,甚至会同类相食,巨大的非洲牛箱头蛙甚至能在几分钟内活活吞下一只硕大的老鼠。

    非洲牛箱头蛙的繁殖季节也同样在夏天的雨季,跟大部分蛙类不同,它们的交配行为发生在日间。在此期间,每个雌性非洲牛蛙都会选择叫声最大的雄蛙进行交配,在交配结束后,许多雄性和所有雌性会离开水塘,留下体型较大的雄性们照看它们的卵。在此期间如果雄蛙发现有危险的动物接近,雄蛙会用嘴咬住入侵者,它们有时会因此丧命。当水池里的水逐渐干涸,雄蛙会用它的腿和头挖出一条水道,形成一个更大的水池,保护蝌蚪不至于干死。

 

 

第二单元  黑龙江蛙类家族

林蛙家族

黑龙江林蛙小档案

分布:黑龙江,吉林,辽宁等。

体长:雄蛙体长49~66mm,雌蛙体长51~70mm

寿命:最大年龄5~11年。

活动习性:

    3月末至4月初,随着气温升高,水域解冻,黑龙江林蛙苏醒出蛰;白天多隐伏于水域附近的草丛中,有的潜于淤泥或水边石块下,有的蹲于岸边,受惊扰后即跳入水中,潜于水底;夜间活动于草丛中,有的蹲于水边或浮于水面。9月下旬至翌年3月,黑龙江林蛙多群集在水较清澈、底层富于有机质的坑、塘底部进行冬眠,亦有少数在河湾深处砂砾或石块下冬眠。每年在秋末春初捕捞该蛙时,往往在坑底的臭泥中大量获得此蛙,故称它为“臭迷子”。

 

东北林蛙小档案

别名:哈士蟆

分布:黑龙江,吉林,辽宁等。

体长:雄蛙体长54~72mm,雌性体长58~81mm

活动习性:

    东北林蛙是中国东北地区独有的一种原始动物,体型较黑龙江林蛙大。蛙油又称为哈士蟆油,为林蛙之精华,药用价值极高,是集食、药、补为一体的纯天然绿色佳品。据清史《辽海丛书》记载:"哈士蟆形似田鸡腹有油如粉,可做羹,味极美,唯兴京一带(抚顺东部区清原、新宾)有之,又称红肚蛤蟆;先人用其祭祖,后成为宫廷贡品,被誉为八珍之首。

 

中华大蟾蜍小档案

别名:俗名癞肚子、癞疙疱、癞蛤蟆。

体长:雄蟾体长62106mm,雌蟾体长70121mm

分布:除新疆、海南、台湾、香港、澳门外的大部分省。

活动习性:

    中华大蟾蜍喜湿、喜暗、喜暖。除冬眠和繁殖期栖息于水中外,多在陆地草丛、地边、山坡石下或土穴等潮湿环境中栖息。白天栖息于河边、草丛、砖石孔等阴暗潮湿的地方,傍晚到清晨常在塘边、沟沿、河岸、田边、菜园、路旁或房屋周围觅食,夜间和雨后最为活跃,主要以蜗牛、蛞蝓、蚂蚁及多种有趋光性的蛾蝶等为食。气温下降至10℃以下,钻入砖石洞、土穴中或潜入水底冬眠。气温回升到10℃以上结束冬眠,回到水池朝阳面的浅水区或岸边活动。

 

 

美洲牛蛙小档案

分布:原产于北美洲和墨西哥等地,1959年从古巴引进。

体长:雄蛙体长62mm,雌蛙体长74mm左右。

活动习性:

    美洲牛蛙捕食昆虫、小虾、小蟹等无脊椎动物,以及小鱼、小蛙、蝌蚪、蝾螈、幼龟、蛇、鼠类等小型脊椎动物。牛蛙体型大,食量大,可以吞食当地小型蛙类的成体和蝌蚪,甚至吞食湖、塘内的鱼苗,可能造成其他动物资源的损失,甚至有可能改变当地两栖动物区系。美洲牛蛙生长快,影响本土蛙类的生存,为外来侵入性物种,应严格管理养殖种群,限制养殖种群的野生放养,加强养殖种群的防逃逸措施。通过大量捕捉、收购成蛙作为食用和工业用,以减少野生种群的数量,控制野生种群的增殖。 

 

   

 

蛙家族成长史

 

    在生殖过程中,一般蛙类都在水中产卵、受精,卵孵化后变成蝌蚪。我们都听过《小蝌蚪找妈妈》的故事,小蝌蚪长得和青蛙妈妈不一样,但是过不了多久,小蝌蚪就会长出后肢,再长出前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小青蛙,几乎所有的蛙类都是从蝌蚪发育成的,我们将小蝌蚪长成蛙这个过程称为变态发育。

 

 

 

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号