鲁班工坊——木工手工工具展

发布日期:2018-08-09  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:鲁班工坊——木工手工工具展

展览时间:20171226

展览地点:黑龙江省博物馆负一层展厅

大纲编写:王晓艳

展览设计:唐瑞玲




 



 

木工文化是中华民族悠久文化中的一块璀璨瑰宝。木工手工工具更是那些勇于创新、精益求精的历代工匠智慧结晶的精神体现。虽然随着时代的变迁,木工电动机械不断发展,流水线作业的不断完善,传统手工工具多被替代,但工匠精神理应世代相传,永久传承。

本展览的主要目的是:第一,在木工机械不发达的年代,木工工人利用手工工具,发扬艰苦奋斗精神,为建设国家贡献力量,激励人们在工作中发扬艰苦奋斗精神。第二,木工工具展示木工工人的智慧和创新精神,激励人们学习创新精神、工匠精神。第三,为有兴趣的木工初学者提供一些制作木工工具和使用工具的基础知识。第四,为喜欢木工工具的人们提供“一饱眼福”的机会。


第一部分 尺

没有规矩 不成方圆

木匠的线 铁匠的眼

木工手工工艺始于精准的测量和划线,它们应用于木工制作的各道工序中。

(一)测量工具

1、活尺

活尺又叫活络尺、活络三角尺,它的尺桩和尺瞄之间可以调整成任意角度,用于划所需的角度或检测加工构件的角度是否符合要求。

2、水平尺

水平尺的中部和端部各装有水准管,当水准管内气泡居中时,即成水平。水平尺用于校验物面的水平度和垂直度。

3、木折尺

木折尺是用质地较好的薄木板制成,因其可以折