玩艺坊:手绘陶猪纹样彩色瓦当

发布日期:2019-06-24  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

瓦当,是渤海时期典型建筑材料之一。它造型千姿百态,不仅是绘画、工艺和雕刻相融合的艺术,也是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。不仅如此,瓦当还是中国书法、篆刻、绘画等方面的宝贵资料,有着很高的艺术价值。近年来,针对瓦当的衍生作品也是层出不穷,有木刻、石刻,更有玉雕等。






2019623,黑龙江省博物馆“相约龙博”第二课堂带领小朋友们利用陶猪纹样,制作起了真实的瓦当。在此期间,老师与孩子们共同回味历史、传承历史,体会古典技艺带来的艺术享受,学习一下在远古时期,没有现代设备的环境下,古人是如何制作瓦当的。相信小朋友们在此节课中能一边认识实物瓦当、学习历史文化,一边制作手工艺品、拓展思路。



 

(图文提供/宣教部)




    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号