玩艺坊:手绘陶猪纹样彩色瓦当

发布日期:2019-08-05  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

猪,是六畜之首,十二生肖之尾。早在史前就已经有了人类驯养猪的迹象。由于猪的长相特殊,所以成了“招福聚宝”的形象“代言人”。而在古代的祭祀活动中,猪头总会用来作为“喜庆”的象征。像肥猪拱门,更被视为福进家门、大吉大利。




莺歌岭遗址是牡丹江流域一处典型的原始文化遗存,是迄今已知牡丹江流域最早的一类新石器时代的文化遗存,距今30004000年,相当于中原地区的夏商西周时期。莺歌岭文化遗址出土文物有石器、骨器、陶器等。其中最具有代表性的小陶猪,便是于1963年在此发掘出土,它造型惟妙惟肖,可以称得上是原始匠人们的杰出作品。






老师首先带领大家参观黑龙江省博物馆展出的陶猪,了解陶猪的结构与造型,随后又介绍了瓦当及其作用。回到教室,老师教同学们在瓦当上面绘制陶猪的形象。同学们在老师及家长的帮助下逐步完成了作品。




这堂课中,同学们既掌握了陶猪的结构与造型,也学会了运用陶坯与彩釉的视觉表现方法来实现传统工艺技巧与现代设计色彩相结合的应用,全面地提高了学生对博物馆文化信息的更多认知。




 

(图文提供/宣教部)




    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号