为了新中国——第四野战军征战纪实展

发布日期:2019-09-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:为了新中国——第四野战军征战纪实展

展览时间:2019年9月10日——2019年10月10日

展览地点:黑龙江省博物馆一层临时展厅

大纲编写:张  

展览设计:谢      

在解放战争中,中国人民解放军第四野战军与第一、第二、第三野战军和华北军区部队并肩战斗,屡建战功,是完成解放全中国的主力部队之一,他们先后转战东北、华北、华中、华南战场,从零下40度的东北松花江一直打到零上40度酷暑的的海南岛,实施大小战斗、战役百余次,在解放战争三大战役中胜利完成了辽沈、平津两大战役,歼灭国民党军队和土匪300余万人,解放了东北全境,华北一部和华中南的豫、鄂、湘、赣、粤、桂广大地区,建国初期又参与完成了抗美援朝的伟大任务,为新中国的建立和巩固立下了特殊的功勋,历史和人民将会永远铭记他们的英雄业绩。

第一部分    辉煌征程

(一)贯彻“向北发展,向南防御”的战略方针,反击国民党军大举进攻东北

抗日战争胜利以后,中国共产党从国家和民族的根本利益出发,为彻底推翻“假和谈,真内战”的国民党反动政府,果断制定了“向北发展,向南防御”战略方针,迅速抽调关内11万部队和2万名党政干部挺进东北,奋起反击国民党军向我解放区的疯狂进攻。

1、第四野战军主要战役示意图

2、美国直接出兵占领我沿海城市,帮助蒋介石抢占军事要地。图为游弋在青岛海域的美国军舰。

3、美国军用飞机空运国民党军队到东北地区。

4、1945年8月28日,中国共产党主席毛泽东在美驻华大使赫尔利和国民党代表张治中的陪同下,偕周恩来、王若飞飞往重庆。图为起飞前在延安机场合影。抗日战争胜利后,国民党政府为抢夺抗战的胜利果实,接连下了三道命令,阻击人民军队受降,同时,蒋介石为了欺骗人民,争取时间准备内战,三次电邀毛泽东赴重庆。

5、1945年8月,冀东第12团响应朱德总司令的号召,在冀热辽第16分区率领下,迅速向东北进军。

6、绥远部队冒着风雪东进。山丘处为雁北外长城。

7、晋察冀部队跨过桑干河向古北口进发。

8、新四军第3师经冀东冷口出山海关,向东北开进。

9、山东第3师、警备第3旅在山东龙口、滦家口乘船,向东北挺进。图为部队登船渡海之情形。

10、1946年11月,周恩来在南京梅园新村举行中外记者招待会,以大量事实痛斥蒋介石发动反革命内战,全面进攻解放区的罪行。

11、哈尔滨市举行群众集会游行,反对蒋介石发动内战,反对美国援蒋反共反人民。

12、三人小组成员周恩来、马歇尔、张治中。

13、1946年2月13日黄昏,东北民主联军某部对踞守秀水河子的国民党军发起攻击。

14、1946年5月29日,第184师师长潘朔端(左3)率师部及第552团共2712人,在海城起义,受到我军欢迎。

15、在四平保卫战中,我炮兵向敌人轰击。

16、人民群众为四平前线部队送饭。

(二)创建东北根据地  加强部队建设

东北民主联军积极响应中共中央关于“建立巩固的东北根据地”的号召,从中长铁路沿线及大城市退出,并以相当部分兵力分散从事发动群众,消土匪,建立政权和组织游击队、民兵、自卫军等工作,配合野战部队,粉碎国民党军进攻,创建和发展了东北根据地。

1、东北民主联军在牡丹江一带的林海雪原中剿匪。这里有在牡丹江一带的林海雪原中与国民党土匪英勇斗争的著名战斗英雄杨子荣。杨子荣原名杨宗贵,1916年生。山东牟平人。1947年1月,正在执行剿匪任务的牡丹江第2团从当地群众中得知匪首张乐山(即《林海雪原》中的“座山雕”)在海林县活动,遂派杨子荣带领5名战士化装成土匪吴三虎的残部前往侦察。杨等到达夹皮沟的山林中,通过与“座山雕”坐探的几番巧妙接触,用黑话取得土匪的信任,打入其隐居地。2月7日,一举将座山雕及其联络部长刘兆成、秘书李义堂等土匪全部活捉,创造了深入匪巢以少胜多的战斗范例。不幸的是,杨子荣在后来同部队继续追剿匪首的战斗中英勇牺牲。东北军区司令部授予他“特级侦察英雄”称号,其生前所在排被命名为“杨子荣排”。

2、毛泽东对解放区土地改革运动的题词——依靠贫农,团结中农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展生产。

3、察哈尔省万全县农民丈量土地。

4、东北翻身农民组织上万人的担架队开赴前线。在历时3年的东北解放战争中,东北各族人民共出动民工313万多人,担架20多万副,交纳公粮450万吨,共选送了160万优秀子弟兵,有的甚至献出了宝贵的生命,东北各族人民为解放战争付出的代价值得我们永远铭记。

5、高射炮部队在沈阳进行实弹射击学习。

6、1946年6月,一些野战部队和师(旅)开始建立工兵连。图为1948年东北野战军工兵部队在临江架桥。

7、图为发展壮大的骑兵部队。

8、这是用缴获的日军教练机训练飞行人员。

9、新造的一批60炮即将出厂运往部队。

10、东北局领导成员在哈尔滨举行军事会议。左起:萧劲光、刘亚楼、罗荣桓、林彪、高岗、陈云、洛甫、吕正操。

(三)粉碎国民党军“南攻北守,先南后北”的进攻计划

我东北军与东北民主联军有针对性地确定了坚持南满,巩固北满,集中兵力打击国民党军的作战方针,“三下江南,四保临江”,成功粉碎敌人“南攻北守,先南后北”的进攻企图。

1、陈云借道朝鲜赴临江路线图。

国民党军已占领了长春、四平、通化等交通要道,赴临江无捷径可走,只好借道朝鲜。1946年10月27日,陈云、萧劲光及随行30余人,乘专列从哈尔滨站始发,林彪亲自送行,专列在哈尔滨—牡丹江线上奔驰,很快到达边陲城市图们。再从图们过江进入朝鲜境内的南阳,从南阳乘火车抵达平壤,在此停留两周后,又从平壤乘火车到达满浦,因满浦彼岸的辑安也被国民党军占领不能进入,又由满浦乘卡车到达后苍郡,然后,过鸭绿江进入长白县内的八道沟,于11月27日辗转来到临江。

2、这是中共南满分局书记、辽东军区政治委员陈云(右)和辽东军区司令员萧劲光在临江合影。

3、东北民主联军前线指挥部旧址,位于双城东南隅昌盛街优干胡同6号,原为官僚赵冀和财主张老震的私宅,占地5760平方米,分为东西两院,共有青砖灰瓦木结构房屋35间,造型别致,雕梁画栋,朱漆彩绘,古朴典雅。图为东院全景。

4、1947年2月10日和4月8日,林彪司令员在双城召开师以上干部军事会议,总结作战经验,提出“三种情况三种打法”的战术原则。图为林彪(中)主持召开会议,右上为彭真,左上为谭政。1947年8月,为培养一批团以上干部,东北人民解放军总部决定在东北军政大学建制内,于双城开办上干队,由总部直接领导。上干队下属两个军事队,1个政治队,学习时间为6个月,由各纵、师抽调了260名营、团干部受训。

5、三下江南四保临江战役经过要图。(1946年12月17日——1947年4月3日)三下江南四保临江作战历时3个半月,东北民主联军南满、北满部队密切配合,东满、西满部队积极出击,共歼灭国民党军4万余人,收复城镇11座,挫败了国民党军的战略计划,迫使其在东北战场由攻势转为守势。东北民主联军南满根据地的局面得到显著改善,北满根据地得到巩固,东满西满根据地也得到发展,为由战略防御转入战略反攻创造了有利条件。

6、东北民主联军总司令林彪(右3)、政治委员彭真(右1)等在作战室研究部署三下江南作战。

7、第2纵队在松花江南双庙子战斗中,炮兵正在测量距离,准备打击敌人。

8、驰骋在松花江畔的东北民主联军骑兵部队。

9、第1纵队将敌第88师大部歼灭。

10、在城子街战斗中缴获的各种武器。

11、第3纵队在柳河迎击敌人。

12、第2纵队第5师某部冒着严寒向靠山屯开进。

13、东北民主联军向位于长春东北部的靠山屯之敌发起猛攻。

(四)发动夏、秋、冬季攻势

为打通南满与北满的连系,从根本上改变东北战局,东北民主联军按照中共中央和东北局指示,集中兵力放手打击敌人,在1947年连续展开强大攻势作战,迫使敌人龟缩于锦州、长春、沈阳3个孤立地区,为我尔后全歼之创造了条件。

夏季攻势(1947年5月13日——7月1日)。北满第1、2纵队和独立第1、2师从扶余、大赉南下,奔袭长春以西地区,5月13日包围怀德,17日攻克。南满第3纵队主力于14日攻克山城镇、草市,切断了沈阳至永吉铁路之间的联系。为配合南满北满主力作战,东满第6纵队攻克吉林以东的天岗、江蜜蜂等地。遭受打击的国民党军,收缩兵力,坚守长春、四平、沈阳等地,东北民主联军决心以1纵、6纵第17师和西满3个独立师夺取四平。四民党军东北保安司令长官部为解四平之危,从长春、沈阳地区调10个师分南北两路向四平逼近。由于援军过于密集,无隙可乘,东北民主联军于6月30日主动撤出战斗,并结束夏季攻势作战。

7月1日夏季攻势结束,作战历时50天,共歼国民党军8.2万余人,收复和一度攻克城镇42座,扩大解放区,打通了南满、北满的联系,迫敌龟缩于中长铁路、四平以北沈阳至山海关狭长走廊地带,为下一步集中兵力实行机动作战创造了有力条件。

秋季攻势(1947年9月14日——11月5日)。历时50余天,共毙伤俘敌6.9万余人,收复和一度攻克城市15座,切断了长春至四平铁路,迫使国民党军收缩于中长、北宁铁路沿线20余个城市并陷入被动的局面。

冬季攻势(1947年12月15日——1948年3月15日)。历时3个月,歼灭国民党军9个师,共15.6万余人,攻占城市17座,切断了北宁、中长铁路,将东北国民党军压缩于锦州、沈阳、长春3个孤立地区,为尔后全歼东北国民党军创造了条件。

(五)开展新式整军和军事大练兵运动

开展新式整军,军事大练兵运动,使东北我军具备了更高的政治觉悟,提高了军事技术水平和战斗能力,为打赢大规模运动战和攻坚战奠定了基础。

1、毛泽东主席亲自修改辽东第3纵队诉苦教育经验手迹。

2、演练步炮协同攻占敌据点。

3、演练架人梯。

4、当攻击隆化中学据点时,敌以密集火力封锁了前进道路。这时,六班班长、共产党员董存瑞,冲到桥头堡下,托住炸药,拉燃导火索,炸毁了敌堡,为部队打开冲锋道路,迅速歼灭了敌人。为纪念战斗英雄董存瑞,隆化中学改名为存瑞中学。

董存瑞:(1929—1948)河北怀来县人。1945年参军,1947年入党,多次荣立战功。1948年5月,第11纵队攻打隆化,董存瑞担任爆破组组长,25日战斗打响后,他第一个冲到隆化中学炮楼下面,连续炸毁敌人3个炮楼、5个碉堡。在隆化中学东北角的桥上有一座敌人的暗堡,为了炸毁它,董存瑞主动请战,要求完成这个任务。他冒着枪林弹雨来到暗堡的下面,却发现炸药无处安放,为了战斗的胜利,他毅然用左手将炸药包举过头顶,拉开了导火索,暗堡被炸开了花,董存瑞同志光荣牺牲,年仅19岁。6月8日,纵队党委追认董存瑞为战斗英雄,其所在班为“董存瑞”班。1950年9月,全国英模会议被追认为全国战斗英雄。1959年5月29日,朱德委员长为董存瑞纪念碑题词“舍身为国,永垂不朽”。

(六)举行辽沈战役 解放东北全境

辽沈战役,东北野战军和东北军区部队历经52天浴血奋战取得胜利的辽沈战役,不仅是解放东北的决定性战役,更是解放中国的决定胜战役。

1948年秋,解放战争进入第3年,中国的军事形势发生了显著变化:人民解放军经过一年的内线和外线作战,歼灭了大批国民党军。此时,在东北战场,人民解放军经过夏、秋、冬季攻势后,部队又进行了扩充与修整,到1948年8月,总兵力已达到103万人,而在东北的卫立煌集团处境却非常困难,其总兵力虽然尚有55万人,但被分割、压缩在沈阳、长春、锦州三个互不相连的孤立地区内,欲守无力,欲撤难舍,处于被动挨打的状态。

辽沈战役(1948.9—1948.11)

辽沈战役是对解放战争进程具有决定意义的三大战役中的第一个战役。东北野战军和东北军区部队经52天激战,以伤亡6.9万余人的代价,歼灭和争取起义、投诚国民党军东北“剿总”和所属4个兵团部,11个军部、36个师及地方保安团队共47.2万余人,收复大中城市14座。至此,东北全境解放,第四野战军乘胜追击,挥师入关实施了平津战役,解放北平、天津,为新中国建都北京奠定了坚实基础。而后,又相继解放了华中、华南广大地区。

(七)挥师入关 与华北军区联合举行平津战役

遵照中央军委指示,辽沈决战胜利20天后,东野尚未休整,从11月23日开始,东野主力70余万官兵,兵分两路,经喜峰口、冷口挥师入关,直逼京津。中央决定,由林、罗、聂荣臻组成总前委,指挥东野华野,夺取了平津战役的最后胜利。

1、华北地区人民群众热烈欢迎东北野战军入关作战。

2、中共中央平津战役总前委:林彪(左2)、罗荣桓(左3)、聂荣臻(左1),以林彪为书记,统一领导东北、华北两大野战军作战。

3、解放张家口。1948年12月23日拂晓,驻守张家口的国民党军拥出大境门向北突围。华北军区第3兵团和东北野战军第4纵队共10万余人迅速展开围追堵截,至24日16时将突围的11个师(旅)5.4万人全部歼灭,连同外围作战在内共歼敌6.5万余人,张家口重获解放。图为张家口大境门。

(八)挺进中南 巩固新生政权

为把解放战争进行到底,东北野战军挺进中南,1949年3月11日,按照中共中央军委指示,东北野战军改称第四野战军。先后解放豫、鄂、湘、赣、粤、桂等省及海南、万山诸岛,并剿除中南地区匪患,保卫了新生的人民政权。至此,第四野战军完成了中共中央、中央军委所赋予的光荣的历史使命。第四野战军从1945年进军东北时的11万人,发展到1950年的153万余人,从单一步兵发展为一支拥有诸多兵种的合成军队,从进入东北一直打到海南岛,第四野战军以排山倒海之势,痛击国民党反动势力,它不愧是中国人民解放军中一支英勇善战,战无不胜的百万雄师。

(九)抗美援朝 保家卫国

赴朝的原第四野军各部队继续发扬解放战争时期的优良战斗作风,先后参加了1950年10月至1951年6月举行的第一至第五次战役、1951年夏秋防御战役、1951年秋季战术反击作战和1953年的夏季反击战役,以大无畏的四野精神完成了抗美援朝,保家卫国的光荣使命。

先后赴朝的原第四野战军各部队继续发扬解放战争时期的优良战斗作风,以大无畏的四野精神圆满完成了抗美援朝,保家卫国的光荣使命。中国共产党领导下的第四野战军以传奇般的经历、血与火的历史告诉我们,没有共产党就没有新中国、没有共产党领导下的人民武装就不会有革命的胜利。第四野战军以其辉煌的战绩和英勇顽强的战斗精神永远载入了中国人民解放军的史册。

第二部分  将星璀璨

在解放战争的硝烟战火中,第四野战军锻炼产生了一大批优秀的指挥员,新中国成立后五、六十年代中央军委授衔或批准晋升的将帅中有520位来自于第四野战军。其中元帅2位、大将3位、上将20位、中将57位、少将438位。战争中,第四野战军有6万余名指挥员献出了生命,其中包括炮兵司令员朱瑞等100余名团以上干部,涌现出杨子荣、董存瑞等一大批英雄模范人物,立功者占全野战军总人数的28.5%。四野将士从东到西,由北向南,纵横广阔的华夏大地,是二十世纪中叶中国改天换地的巨大推动力量,丰功伟绩必将永远铭刻于史册之上。

林彪:(1907—1971)原名林育蓉,湖北黄冈人。林彪曾是一个金光闪闪的名字。他与大哥林育南、二哥林育英(张浩)合称“林氏三杰”,在中国近代史上占有显赫的位置。林彪是在他哥哥的带领下参加革命的,但是后来他的声望超过了两位兄长。林彪从黄埔军校毕业后,以其聪明才智和卓越战功历任排长、连长、营长、团长、纵队司令、军长,成为毛泽东、朱德麾下的著名战将,令国民党将领望而生畏。1930年他任红1军团军团长时年仅22岁。此后他参加指挥了红军反“围剿”、平型关大捷、辽沈战役、平津战役、渡江战略追击和解放海南岛等著名战役。1955年毛泽东为十大元帅授衔时,林彪排位第三,年仅48岁,是共和国最年轻的元帅。

罗荣桓:(1902—1963)1902年11月26日出生于湖南省衡山县(今属衡东县),原名慎镇。无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军创建人和领导人之一。抗日战争时期任八路军第115师政治部主任,后任师政委。1938年林彪受伤后,罗荣桓负责115师全面领导工作。1943年起任山东军区司令员兼政委、115师政委、代师长,中共中央山东分局书记。抗日战争胜利后,率山东主力部队6万余人进军东北,先后任东北民主联军副政委、东北军区第一副政委、东北野战军政委、第四野战军第一政委。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员会委员,最高人民检察署检察长。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。毛泽东称罗荣桓为“最正直的人”、“同我一辈子共事的人”。1963年12月罗荣桓元帅病逝,享年61岁。毛泽东的七律《吊罗荣桓同志》中最后两句是:“君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”

彭真:(1902—1997)1902年10月12日,出生于山西省曲沃县。1923年加入中国社会主义青年团,同年转入中国共产党,曾任共青团太原地委书记、中华全国总工会正太铁路总工会秘书。1945年9月被派往东北。1945年至1946年任中共中央东北局书记、东北民主联军政治委员。1949年2月,任中共北平市委书记。新国成立时任中央人民政府委员、中央人民政府政务院政治法律委员会副主任。1951年被选为北京市市长、他在北京任市委书记、第一书记、市长长达17年之久,为北京市的建设和发展作出了重要的贡献。曾任全国人大常委会副委员长兼秘书长、全国政协副主席。1979年先后领导了刑法、刑事诉讼法、宪法和其它一些重要法律的制定和修改。1997年4月逝世。主要著作收入《彭真文选》。

陈云:1905年生于江苏省青浦县。1925年加入中国共产党。曾任中共江苏省委组织部长、中华苏维埃白区工作部部长。1934年10月参加长征。抗日战争时期任中共中央组织部长、中央书记处候补书记。解放战争时期任东北局副书记、东北民主联军副政委、北满分局书记、南满分局书记兼辽东军区政治委员。中华人民共和国成立后任政务院副总理兼财政经济委员会主任,中央纪律检查委员会第一书记。

高岗:1905年生。陕西横山人。1926年加入中国共产党,1927年至1931年在国民党军队从事兵运工作,组织士兵起义,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。历任红26军政委、红15军团副政委、陕甘宁边区中央局书记、西北局书记、东北局书记、东北人民政府主席,新中国成立后,担任中央人民政府副主席。

萧劲光:(1903—1989)湖南省长沙人。1920年加入中国社会主义青年团,1921年赴苏联学习,次年入党。1924年回国后,任国民革命军第二军六师党代表,参加了北伐战争。1927年进入苏联列宁格勒军政学院学习。解放战争时期,任东北军主联军副总司令兼参谋长、南满军区司令员、东北野战军第一兵团司令员、第四野战军副司令员兼第十二兵团司令员暨政治委员。新中国成立后,任湖南军区司令员。之后奉命组建海军,成为“终身海军司令”。曾任国防部副部长。1955年被授予大将军衔。1989年3月29日逝世,享年86岁。

黄克诚:(1902—1986)湖南省永兴县人。1925年加入中国共产党。参加了北伐战争和湘南起义。参加了长征。解放战争时期,任西满军区副政治委员、司令员、中共冀察热辽分局代理书记、东北军区副司令员兼后勤司令员、中共天津市委书记。建国后任中共湖南省委书记、湖南军区司令员、政治委员,中国人民解放军副总参谋长兼总后勤部部长、国防部副部长、中共中央军委秘书长兼中国人民解放军总参谋长。1955年被授予大将军衔。1986年逝世,终年84岁。他被称作“一辈子讲真话的人”。

谭政:(1906—1988)湖南省湘乡县人。原名谭世名。1927年参加了毛泽东领导的秋收起义,在井冈山加入中国共产党,三湾改编时在红1军任党支部书记,曾担任毛泽东的第一任秘书、第四野战军副政治委员兼政治部主任。1955年被授予大将军衔。

刘亚楼:(1911—1965)福建武平人。土地革命时期,任红四军3纵队第八支队政委、第12师35团政委、红1军团第2师政委、第1师师长。抗战时期任中国人民抗日军政大学训练部部长、教育长。1939年入苏联伏龙芝军事学院学习。解放战争时期,任东北民主联军参谋长、第四野战军14兵团司令员。建国后,历任空军司令员、国防部副部长兼职国防部第五研究院院长、国防科委副主任。1955年被授予上将军衔。毛泽东急调刘亚楼担任空军司令,刘亚楼说自己晕飞机不愿意离开四野,惹得毛泽东很不高兴,林彪也不愿意刘亚楼离开,特意电劝刘亚楼别去上任。中国空军成立不久,朝鲜战争爆发,有人称刘亚楼堪称“超级魔术师”,他指挥的空军首次作战即击落、击伤敌机3架,赫赫有名的美国五星上将、联合国军总司令麦克阿瑟称“简直无法接受这个无情的事实”,人民空军“不鸣则已,一鸣惊人”。1965年刘亚楼病危时,从不探视任何病人的林彪,打破自己的定例,三次到医院去看望弥留中的刘亚楼,站在病床前长久的叹息。刘亚楼逝世1小时后,刘亚楼夫人最先收到了林彪发来的唁电。林彪还亲自担任刘亚楼治丧委员会主任。

韩先楚——解放战争时期任东北民主联军第四纵队副司令员、第三纵队司令员,第四野战军十二兵团第二副司令员兼四十军军长和湖南军区副司令员。大规模渡海作战开始,韩先楚随船血战,成为第一个登上海南岛的军级和副兵团级首长。海南岛解放三个月后朝鲜战争爆发,如果没有韩先楚,海南岛也许会成为第二个台湾。中华人民共和国成立后,历任第13兵团副司令员、中国人民志愿军副司令员、志愿军第19兵团司令员、中国人民解放军中南军区参谋长、福州军区司令员、中共福建省委第一书记、兰州军区司令员。1955年被授予上将军衔。

吕正操(1905.1.4—2009.10.13),字必之,辽宁省海城人,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、我国铁路交通战线杰出的领导者;原中共中央顾问委员会委员,中国人民解放军上将、新中国第二任铁道部部长、中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席、中央军委原委员,中国人民解放军原铁道兵政治委员。 1945年10月至1949年5月任中共中央东北局委员。1945年10月起任东北人民自治军第一副总司令员、东北军政学校校长,12月起任中共中央西满分局常委、西满(辽热)军区司令员。1946年1月至1947年12月东北民主联军副总司令员。1948年1月至8月任东北军区兼东北野战军副司令员。1948年8月至1949年5月任东北军区副司令员。吕正操将军是最后一名逝世的开国上将。

萧华:1916年生,江西兴国人。1930年参加红军,解放战争时期任辽东军区司令员兼政治委员,中共辽东省委书记,南满军区副司令员兼政治委员,东北野战军第1兵团政治委员,第四野战军特种兵司令员。新中国成立后,任中国人民解放军空军政治委员,总政治部副主任,兰州军区第一政治委员。《长征组歌》的作者。上将里最年轻的一位,授衔时只有39岁。

萧克:1908年生,湖南嘉禾人,1926年参加国民革命军,解放战争时期任华北军区副司令员兼华北军政大学副校长,第四野战军参谋长兼华中军区参谋长。新中国成立后任国防部副部长,中国人民解放军军政大学校长、国防部副部长兼军事学院院长和第一政治委员。

洪学智:1913年生,安徽金寨人。解放战争时期任辽西军区副司令员,黑龙江军区司令员,东北野战军第6纵队司令员,第四野战军43军军长,中华人民共和国成立后,任第15兵团副司令员兼参谋长,中国人民志愿军副司令员兼后勤司令员,中国人民解放军总后勤部副部长、部长,国务院国防工办主任,中国人民解放军总后勤部部长兼政治委员,中共中央军委副秘书长。1955年和1988年两次被授予上将军衔。

赖传珠:1910年生,江西赣县人。1918年参加红军。解放战争时期任东北民主联军第1纵队政治委员,东满军区副司令员,东北野战军第6纵队政治委员,第四野战军43军政治委员,第15兵团政治委员。中华人民共和国成立后任北京军区政治委员,沈阳军区第二政治委员。

万毅:1907年生,辽宁省金县人。1938年加入中国共产党。解放战争时期任辽吉军区司令员兼东北民主联军第7纵队司令员,东北民主联军第1纵队司令员、政治委员,东北野战军第5纵队司令员,第四野战军42军军长、特种兵司令员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军炮兵第一副司令员兼东北军区炮兵司令员和炮兵学校校长。1955年被授予中将军衔。

李作鹏:1914年生,江西省吉安县人。1932年加入中国共产党。参加了长征。解放战争时期任东北民主联军参谋处处长,第一纵队副司令员兼参谋长,东北野战军第6纵队司令员,第四野战军43军军长。新中国成立后任解放军海军副司令员,中国人民解放军副总参谋长兼海军政治委员。

吴法宪:1915年生,江西省永丰县人。1932年加入中国共产党。参加了长征。解放战争时期,曾任东北民主联军2纵队副政治委员,第四野战军39军政治委员。新中国成立后任中国人民解放军空军副政治委员兼副总参谋长,空军司令员。

邱会作:1914年生,江西省兴国人。1932年加入中国共产党。参加了长征。解放战争时期任东北野战军第8纵队政治委员,第四野战军45军政治委员。新中国成立后,历任中国人民解放军第15兵团副政治委员兼任政治部主任、华南军区政治部主任、中国人民解放军总后勤部部长、副总参谋长兼总后勤部部长。

聂鹤亭:1905年生,安徽省阜南县人。1926年加入中国共产党。解放战争时期任松江军区司令员,东北民主联军总部参谋长,哈尔滨卫戍司令员兼中共哈尔滨市委书记,辽北军区司令员,第四野战军副参谋长,新中国成立后任中国人民解放军装甲兵副司令员,工程兵副司令员。1955年授中将军衔。

曾泽生:1902年生,云南省永善县人。1946年任国民党东北第四绥靖区副司令、吉林守备军司令、第1兵团副司令。1948年率部于长春起义,编入中国人民解放军,任第四野战军50军军长。参加抗美援朝。1955年授中将军衔。

梁兴初中将——因打铁出身人称打铁将军,长脸大嘴,一排门牙朝外鼓,打起仗来呲牙咧嘴,很有个性。要把他升做副司令,不料他将门牙一鼓说道:要不就给个司令当,副职不干,宁愿回去当师长!林彪笑道:好家伙,有种!将他直接提升为纵队司令。抗美援朝第一仗没打好,彭德怀大骂:都说你梁大牙是一员虎将,什么虎将,我看是员鼠将!为此,梁兴初发誓要将38军打造成万岁军。在后来的战斗中,梁兴初指挥113师奔袭堵死美军后路,于西线战场歼敌2万余人,美国人称之为“美国历史上可耻的大溃败”,联合国军总司令麦克阿瑟因此被解职。38军的万岁军美名也由此广为传颂。

钟伟少将——有人说他干什么都抢,抢任务,抢硬仗,抢不到就骂。有人说他什么事情都敢干,做买卖,使5师家底雄厚,部队吃得好,穿得好,身体好,打起仗来劲头自然足。有人说他个不高却傲得很,没把几个人放在眼里。和梁兴初一样,他也是直接由师长提为军长的,当时提他副军长他不干。梁兴初说宁当鸡头不当凤尾,钟伟则说宁当鸡头不做牛尾,要干就让我干司令。

第三部分   永志纪念

第四野战军纪念馆是社会科学类革命史专题博物馆,位于黑龙江省哈尔滨市双城区,总面积20000平方米。全馆由南北两个半区构成,南半区为四野主题广场,北半区西部为兵器展区,东部为主馆区。主馆区占地面积6000平方米,包括东、西两个院落,三合院居东,西侧为四合院,均落成于民国初年,建筑工艺精湛考究,建筑风格古朴典雅,蕴含着和谐、庄重、吉祥的中华传统文化精髓。馆内绿树掩映,曲径通幽。

第四野战军纪念馆所在地为全国重点文物保护单位——东北民主联军前线指挥部旧址。从1946年12月开始,林彪、罗荣桓、刘亚楼等首长在这里成功指挥了著名的“三下江南、四保临江”战役和夏季、秋季、冬季攻势,从根本上扭转了东北战局。根据作战指挥的需要,1948年9月30日,林彪率领前线指挥部离开双城,南下辽沈战役前线 ……  1998年10月1日,第四野战军纪念馆在东北民主联军前线指挥部旧址中建成开放。

第四野战军纪念馆是首批国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、总参当代革命军人核心价值观培育基地、全省关心下一代教育基地,也是黑龙江省暨哈尔滨市爱国主义教育基地、哈尔滨市未成年人思想道德建设教育基地。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号