“诠释经典——程十发《阿Q画传》原作展” 在上海程十发艺术馆开幕

发布日期:2019-09-19  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2019年9月16日上午,由黑龙江省博物馆和上海市松江区文化和旅游局主办、程十发艺术馆承办的“诠释经典——程十发《阿Q画传》原作展”在程十发艺术馆开幕。

程十发是当代中国艺坛一位杰出的艺术家,也是上海画坛的领军人物。1961年,为纪念鲁迅先生诞辰八十周年,程十发先生创作了长篇连环画作品《阿Q画传》一百零八图。1981年,鲁迅先生诞辰一百周年时,程十发又为此套连环画题首“阿Q画传”并续写《画后小记》。现全套连环画总计由112幅手稿组成。程十发创作此套连环画,采用了我国传统的水墨写意画的方法,根据自己对鲁迅作品的理解和长时期在江南一带的生活感受,本着忠实于原作的要求,采用了朴实淳厚的笔法,认真地进行了创作,生动再现了阿Q、赵太爷和假洋鬼子等人物形象。在街道、村庄和风物的描绘方面,也具有江南、浙东风俗画的韵味,发挥了水墨画的民族传统的特色。

本次展览围绕此套连环画的创作、出版及收藏的前后过程,通过原作展示与解析展示的形式,讲述一部经典作品在数十年的岁月长河中如何被创作、传播与典藏的故事。其中原作展示主要以整部作品的情节叙事为线,突出其叙事性阐释。解析展示则从绘画语言的角度,通过对整部作品中的人物、题材、母题及笔墨语言的分析,突出其本体性阐释。

开幕式上,上海市松江区政协副主席、松江区文化和旅游局局长金冬云先生致辞,并宣布展览开幕。黑龙江省博物馆副馆长王雨波先生,中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉先生,中国美术家协会连环画艺委会主任李晨先生,上海中国画院党总支书记、副院长、上海市美术家协会副主席陈翔先生分别上台致辞。

这次程十发先生水墨连环画《阿Q画传》原作展,既能够让程十发家乡的人民近距离接触和欣赏大师的佳作,对程十发的艺术研究与公众文化传播,具有非常重要的学术意义和文化价值,同时也促进了两馆之间的文物交流与合作,实现了我馆文物资源社会共享的愿望。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号