手绘鱼纹陶罐

发布日期:2019-10-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

2019102,“相约龙博”课堂为大家推出了《手绘鱼纹陶罐》课程活动。

活动以新开流文化相关的历史故事为核心展开,罐子刻画的鱼纹是最早的鱼鳞纹和水波纹。新开流遗址是迄今为止黑龙江省发掘出土较早、出土文物较多的遗址,它是古代肃慎人的渔猎劳动艺术雕刻、宗教信仰、民俗礼仪等多方面的文明见证。

老师把课前准备好的一份份材料和制作工具分发给了孩子们。通过平涂颜色、细节处理等步骤,小朋友们与家长一同手绘鱼纹陶罐。然而,手绘步骤也只是制作陶罐过程的一部分,因为陶罐还要经过烧制才能最终成为完整的作品。

“鱼”在民间吉祥图案中,是一个流传极广又有着传为佳话的装饰形象。让青少年制作鱼纹陶罐,并将民俗艺术与传统技艺相结合,可以培养青少年的动手能力与造型能力。而在此过程中,他们也会更加热爱中国传统文化、了解民间工艺,这对中国文化的传承有着重要的意义。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                (图文提供/宣教部)

                                                                                                                     

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号