龙博珍藏篇之一百二十一:群仙祝寿兽耳活环青玉扁瓶

发布日期:2019-10-12  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

《尚书·洪范》有云:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”在中国传统社会里,人们以实现“五福”为生活的最高境界,“五福”合起来构成幸福美满的人生,“五福”中“寿”乃基础,“寿”是“五福”之首。企盼长寿是人类普遍心理,是人类美好愿望。中国有着源远流长的“寿”文化,它是中华传统文化的重要组成部分。

    文物承载灿烂文明,传承历史文化。黑龙江省博物馆所藏清代群仙祝寿兽耳活环青玉扁瓶,充分体现着“寿”文化。这件青玉扁瓶口径7.5厘米×4.9厘米、腹径15.5厘米×7.0厘米、足径7.6厘米×4.5厘米、高30.4厘米。它扁圆形,长方形平直口,圆形扁腹,长方形圈足。扁瓶口沿浮雕回纹,颈部浮雕兽面纹和莲瓣纹,颈部左右两侧置对称兽吞式双耳,耳中套椭圆形活环,其下方、腹部侧面中间部分浮雕兽面纹。腹部正面浮雕一株带红色玉皮的桃树,桃树树干粗壮回曲,枝繁叶茂,九枚硕大饱满的桃实压坠枝头;腹部背面上方浮雕翠竹,下方则为寿石和数株水仙花。桃寓“长寿”,九桃寓“九世之意”;翠竹、寿石和水仙花皆是吉祥之物,水仙与神仙的“仙”字同字,数株水仙寓意“群仙”,竹与“祝”字谐音,寿石取“寿”字,整体纹饰寓意“群仙祝寿”。“群仙祝寿”题材一般有两种表现形式,一是由传说中的仙人组成,八仙、寿星和西王母等,另一则是由各种花卉、竹、桃、灵芝、水仙和寿石等组合。 

中华传统文化中以“寿”为主题的文物,其表现形式多样,构成意象元素丰富,有“寿”字;有人物类,如西王母、福禄寿三星、麻姑、八仙、东方朔等;有自然无机物类,如天地、山川、日月、江河等;有植物类,如桃子、灵芝、天竹、菊花、水仙、松柏等;还有动物类,如仙鹤、梅花鹿、乌龟等。这些元素有单独使用表意的,更多的则是把各种元素以不同方式组合起来表达“长寿”之意。


 

                                                                                                                                                      (撰稿/王晓艳)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号