黑龙江省博物馆推出“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物联展”

发布日期:2020-01-17  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,更好地弘扬传统文化、丰富群众文化生活,2020116日,由中国文物报社、黑龙江省博物馆、河南博物院、四川博物院、河北博物院、湖北省博物馆等30多家博物馆联合举办的“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物联展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。

值此鼠年新春到来之际,中国文物报社联合30多家文博机构,甄选数百件以“鼠”为题材的文物、艺术品和珍贵标本,向广大公众进行图文展示。透过这些温柔可爱、小巧玲珑的鼠,人们可以感知中华先民对鼠的理解和认识。

鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着112中一个新轮回的开始。鼠类体型小、数量大,繁殖快、生命力强,历经上亿年繁衍发展,位列地球上哺乳动物中的第一大族群。鼠素以争抢、偷食粮食等物而出名,传播鼠疫疾病之害更是不被人们所喜见。但是,鼠又与人类生活密不可分,人们对它们可谓既畏惧又崇敬,因为鼠在给人类带来麻烦、引起厌恶的同时,往往又可作为优质实验动物,为人类健康生活、科技进步做出贡献。

此次“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物联展”分为“生肖故事——生肖文化的缘起与发展”“鼠类百态——鼠的世界”“天开于子——鼠的故事”“鼠年话鼠——鼠的映像”4个部分,通过35块展板及黑龙江省博物馆馆藏的10余件精美文物与展品,为观众奉献了一道内容丰富、品味高雅的文化艺术“大餐”,让人们更深刻地了解到“生肖鼠”文物所代表的寓意、精神,更多地领略这部分文物的艺术性与文化内涵。同时,展览也进一步加强和促进了全国各主要博物馆之间的业务交流与合作,从真正意义上贯彻落实习总书记“让文物‘活’起来”的指示精神,为博物馆事业的可持续发展奠定了坚实的基础。

 

 

(图文提供/宋天宁)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号