赏文听物 “云”探龙博——第250期《青铜童子佩饰》

发布日期:2021-08-26  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

黑龙江省博物馆展出的四件青铜童子佩饰为女真族幼童形象,造型生动,做工精美。女真族成年人发式的特点是“皆剃头辫发”或者说“编发露顶”即是剃去头顶前部的毛发而将颅顶后部的毛发辫结起来“以色丝系之”。而对于辽金时代幼童的服饰与发式却不见于历史文献记载。由于这些铜人的出土使我们对于女真族幼童的服饰与发式有了切实的了解。

 

 


 

 

       历年来黑龙江省出土了数量较多的大小铜器: 铜镜、铜人、铜钱币、铜锅、铜碗、铜盆、铜勺、铜筷子、铜酒器等日常生活用具中数量最多的是青铜制品铜业是金代黑龙江地区仅次于冶铁业的金属手工业的重要部门。近几年从金上京附近出土的大量金代文物证明青铜制品应用范围在金代早期已十分广泛。其中数量较多的是兵器和印佩影响最大的是铜官印和铜押记。 

       小铜人是金代珍贵的艺术品。其铸造工艺水平较高姿态多样 造型生动同中有异衣饰真切衣纹璎珞。所有的小铜人在头顶上饰小圆孔可能也是为方便佩戴。这些小铜人无疑是金代早期文化中的铜制艺术品但它出自勤劳智慧的匠师艺人之手亦代表着金源内地雕塑、铸铜业工艺水平。当时金朝有着十分严厉的禁铜律令时人甚至不惜违禁毁币铸器足见青铜材料在全国之弥足珍贵。这一情况说明出土的青铜造型佩饰必为贵族、官宦阶层所属并非百姓平民小儿之玩物而且宋金南北两地多有童子纹样造型的玉器、瓷器这也是中原传统文化在金源内地的影响所致。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号