【推普周】讲解大赛参赛作品展示(六)龙江文明之光

发布日期:2021-09-18  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。根据省教育厅、省文旅厅关于印发《第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,省博物馆结合主题,开展丰富多样的线上线下活动。9月12日起,将陆续展播五位优秀讲解员在讲解大赛中的参赛视频,结合党史学习教育,带领公众感悟龙江“四大精神”,传承红色基因,共诵百年伟业。

今日为您推送:龙江文明之光(公共服务部 杨宇晴)

 


祖国东北边陲黑龙江,属于温带大陆性季风气候。远古时期,这里就山脉连绵、平原沃野、河流纵横、沼泽丛生,自然资源丰富,也吸引了人类祖先迁徙至此生息繁衍。黑龙江省博物馆馆藏的出土于莺歌岭遗址的小陶猪、渤海时期的铁铧、女真文明时代的农具以及赫哲族的鱼叉、网梭等藏品,就是先民们在长期积累与反复的尝试实践中,逐渐进入了黑龙江地区的原始农业时期。

黑龙江地区原始农业的兴起和发展虽然稍晚于中原地区,但并没有出现跳跃式的发展,以陶猪为代表的艺术品和大量农具的出土,表明那时的人们过着较稳定的生活。渤海时期的铁铧,表明当时已经由人力耕作改为畜力牵引,从侧面反映了农业的进步。而女真人则特别重视农业生产,会在早春为祈求丰收,举办“打土牛”的仪式。金代出土的农具,体现了耕作技术发展的新水平。赫哲族通过鱼叉和网棱进行农业活动,从而实现供给。这些足以证明,自古以来中华文明对于农业的重视。

从旧石器时代早期,黑龙江地区有了人类祖先活动的痕迹。到新石器时代中晚期,经过长期的采摘,黑龙江地区的早期人类已经积累了大量的经验,开始懂得了植物的生长规律,并尝试种植,从而开始了向农业种植的漫长过渡。黑龙江地区的先民们用勤劳的双手和智慧的头脑所创造出的原始农业和文化遗存,推动了黑龙江地区的农业经济发展,奠定了古老的黑龙江农业文明。

黑龙江作为我国重要的商品粮基地,粮食总产量约占全国的十分之一。2018年9月,习近平总书记在黑龙江考察时强调,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。把饭碗端在自己手里,种子是关键。经过持续不断地技术攻关,在“十三五”期间,成功培育突破性水稻品种303个。

“贯彻落实总书记‘打好种业翻身仗’的重要指示,科学编制黑龙江‘十四五’种业创新规划,确保中国粮主要用中国种,端稳端牢中国饭碗。”

从莺歌岭遗址到渤海时期的铁铧,从女真文明时代的工具到赫哲族的鱼叉,再到现在的大粮仓,无一不展现出黑土地上追古溯今的历史长河中,人民对于农业的重视。

食为政首,仓廪殷实,是国家之福,是百姓之盼。如今,越挑越稳的农业现代“金扁担”,高科技机械化用在了农田地里,不仅挑来社会城市幸福生活,也挑起了高质量发展的底气和希望田野。可谓是“国人荣辛,民以食膳”!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号