赏文听物 “云”探龙博——第253期《斗彩团花纹鱼缸》

发布日期:2021-09-19  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




清朝康熙、雍正、乾隆三代,当时政治稳定,经济繁荣,社会生产力提高,日益庞大的国内外瓷器消费市场,三代帝王对瓷器的喜爱和重视,督陶官郎廷极、唐英等对御窑厂的苦心经营,种种原因促进了瓷器生产进一步提升,瓷器生产在工艺技术和产量上都达到了历史高峰,进入了它的黄金时代。

斗彩,釉下青花与釉上彩相结合的一种彩瓷。它是以青花料在瓷坯上双勾出图案花纹的轮廓线,施透明釉,入窑高温烧成后,再在釉上轮廓线条内填入彩料,再入窑经低温烧成。斗彩始见于明代宣德年间,成熟于明成化年间。清代斗彩瓷器以雍正斗彩为代表,雍正斗彩在传统的釉下青花和釉上五彩相结合基础上,开创了釉下青花和釉上粉彩相结合的新型斗彩工艺。

斗彩团花纹鱼缸,清乾隆,口径28.5、足径16.6、高20厘米。缸圆形,口微敛,平沿,深腹,腹下渐收,玉璧底。通体白釉为地,内里和口沿光素无纹;外壁满饰斗彩花卉图案,从口沿至底部依次为:口沿下由十几个四瓣海棠长方形开光相连接,绕缸一周,开光内中间绘番莲花,左右两边搭配卷草纹;海棠开光下方是由红、黄、 蓝、绿等色彩套绘一周的如意云头纹;腹部以宝相花为中心,环以各色花卉组成的大团花四处,间隔处绘勾莲纹及花卉纹;胫部为一周须弥纹。底为玉璧底,外圈无釉,里心施白釉,其上书矾红彩“大清乾隆年制”三行六字篆书方款。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号