相约龙博丨刻刀下的北大荒印记

发布日期:2023-11-25  新闻来源:  编辑:宋阳 赵海旭 刘婉琪

  

北大荒旧指中国黑龙江省北部在三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域广大荒芜地区。从1958年起,北大荒进入了大规模开发时期。解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到了这片土地,在荒原上点燃了“第一把火”,拉动了“第一把犁”,唤醒了这片沉睡千年的黑土地。


本次科普教育活动结合黑龙江省博物馆馆藏精品北大荒版画作品,将同学们带入到波澜壮阔的拓荒历史中,感受以“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”为内涵要义的北大荒精神。

作为北大荒版画的主要开创者和代表人物,晁楣的版画作品开拓了现代版画创作的新局面与新境界。1958年,晁楣先生义不容辞地投身于拓荒建设大军之中,在版画创作中不断追求新的宽度与广度,早已同北大荒、黑土地建立起难以割舍的血脉亲缘,并把青春、汗水、激情都奉献于此,他的版画作品印刻着挥之不去的黑土情结与大荒气派。《第一道脚印》被视为北大荒版画的扛鼎之作,采用了这一时期作品惯用的深远构图,尺寸之间自有气象万千,刀笔微茫如同剑胆琴心,晁楣先生用独特的艺术语言表达出了对黑土地上劳动群体的礼赞。


课堂上,老师带领同学们重温北大荒开发建设史,讲述了半个世纪以来,几代建设者是怎样承受着难以想象的艰难困苦,用他们的青春和汗水把人生道路上的最美时光融入祖国边陲曾经荒芜凄凉的土地上,带领小朋友们从中汲取强大精神力量。课程的最后,老师指导大家动手制作了吹塑版画,感受从北大荒到北大仓的历史性巨变,加深对家乡的了解,弘扬伟大精神,激发奋斗热情。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号