相约龙博丨神奇的小鹿

发布日期:2023-12-02  新闻来源:  编辑:宋阳 赵海旭 刘婉琪

  

鹿的历史根基深厚,早在古代,人类就开始注意到这种优美的动物。在古埃及,鹿被视为神圣的存在,是宗教仪式中的象征;在古希腊文化中,鹿与月亮女神阿尔忒弥斯紧密相关,被认为是野性和狩猎的象征。在东方文化中,鹿被赋予吉祥、幸福和长寿的寓意。今天,让我们共同走入相约龙博课堂,了解神奇的小鹿吧!


课堂上,省博物馆老师为同学们详细描述了鹿的外貌特征,它们通常具有修长的腿、细长的颈部和分叉的角。这些角在不同种类和性别之间有着巨大的差异,一般雄性鹿体形大于雌性鹿,且雌性没有角,雄性有一对角,并随年龄的增长而长大。鹿在全球范围内分布广泛,栖息地多样,从森林到草原,从山地到湿地,它们对于栖息地的选择与种类紧密相关。通过省博物馆老师对鹿的系列介绍,同学们还了解到鹿茸、鹿角、鹿腿的功效与作用。


       课程最后,老师还为同学们列举出与鹿相关的诗句和故事,并在手工制作环节,引导同学们充分发挥想象力,用粘土制作出自己心中多姿多彩的小鹿。本次课程使同学们在自然知识的科普中,深入了解有趣的动物,继而培养同学们热爱自然、保护自然、珍惜动物的可持续发展理念,树立热爱祖国、热爱家乡、热爱自然的优良品质。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号