相约龙博丨“猪”事皆宜 走进莺歌岭

发布日期:2023-12-03  新闻来源:  编辑:宋阳 赵海旭 刘婉琪

  

多彩龙江,传承文明。莺歌岭文化遗址在哪里?陶猪的特点是什么?驯养野猪又为何?“猪”字可以怎样写?12月3日,“相约龙博”课堂围绕黑龙江省博物馆馆藏文物“莺歌岭小陶猪”,带领同学们开启了一场妙趣横生的龙博之旅。


莺歌岭遗址是肃慎先民繁衍生息的所在之地,课堂上,省博物馆老师以莺歌岭遗址为背景,通过对莺歌岭遗址出土小陶猪的文物质地、制作工艺、使用功能等方面的介绍,集中展现出莺歌岭遗址先民的生活方式和特点,为同学们生动还原千年前黑土地上的生产生活风貌。小陶猪的出土也进一步证明了古代黑龙江并非是贫瘠的荒原,而是有着悠久历史和丰富文化的栖息之地。


课后,同学们对于老师提出的随堂问题,梳理脉络、开动脑筋、认真思考、踊跃回答,课堂氛围十分活跃。并在省博物馆老师的带领下,以小陶猪的文物造型为参考,体验先民的制陶技艺,动手制作出属于自己的小陶猪,在学习中体验中华文明及优秀传统制作工艺。


本次活动采用理论与实践相结合的方式,为同学们深入了解莺歌岭小陶猪起到了积极的促进作用,也对同学们学习历史文物知识、进行爱国主义教育、培养时代精神、增强中华民族文化自觉和文化自信提供了弥足珍贵的资源和财富。让我们一起期待下一次的“相约龙博”课堂吧!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号